Общество

Фанзиль Ахметшин – узник совести

Фанзиль Ахметшин – узник совести
 

Политзаключенный Фанзиль Ахметшин

Сегодня должно состояться вынесение судебного решения в отношении известного общественного деятеля Фанзиля Ахметшина. Его обвиняют в контрабанде 1,5 грамм опия.
 
     

Предыстория дела следующая. Фанзиль Ахметшин и инициативная группа мусульман Башкортостана в 2011 году объявили акцию по сбору денег для  нуждающихся и страдающих от голода детям Сомали. Акция так и называлась «Дети Сомали», в этой благородной миссии приняли участие тысячи человек, представители разных национальностей и конфессий.

На собранные деньги было закуплено продовольствие. Гуманитарный конвой отправился в эту беднейшую в мире страну, чтобы лично передать груз в руки тех, кто нуждается.

По возвращению домой 29 ноября в аэропорту г. Уфы  сотрудники ФСБ надели на Фанзиля Ахметшина наручники. Вместе с ним задержали другого волонтера – председателя организации «Исламское наследие Башкортостана» Ильшата Гатиятуллина.

У них была изъята фото и видео техника и отформатировано все содержимое флэш-карт и жесткого диска ноутбука, на которых содержались материалы съемки из лагеря сомалийских беженцев. После этого Ильшат был отпущен, а Фанзиля задержали. Более двух суток с Фанзилем Ахметшиным не было никакой связи, УФСБ по Республике Башкортостан и другие правоохранительные органы по партизански хранили молчание.

Позже стало известно, что в дорожную сумку Фанзилю подбросили 1,5 грамма опия и пытаются предъявить обвинение в контрабанде нарктотиков. Как он сам пояснил, это произошло в то время, когда он совершал намаз в аэропорту. Его сумка находилась в тот момент вне его поля зрения.

Позже, когда стало ясно, что дело сшито белыми нитками на черном фоне, ему инкриминируют статью за экстремистские высказывания. Якобы когда-то он сказал, что Ислам является единственно верной системой!

Так считают все правоверные мусульмане! А посадить в нашей стране можно любого, методы отточены еще за годы советской власти. Одиозному Лаврентию Берию приписывают следующее высказывание, характеризующее наиболее контурно отношение государства к своим гражданам: «то, что вы еще не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка»…

Мой друг Фанзиль

Фанзиль является моим другом, поэтому я внимательно и пристально слежу за этим нашумевшим делом. Могу ответственно заявить, что Фанзиль очень стойкий и мужественный человек, искренний мусульманин, остро реагирующий на все несправедливости мира. Про таких говорят – «высечен из гранита». Они  являются совестью народа, их немного, но оттого их ценность возрастает многократ.

И это не громкие слова, это непреложный, неоспоримый факт. Фанзиль всю свою сознательную жизнь занимался благотворительной, общественно значимой деятельностью, направленной на благо своей малой родины, башкирского народа, уммы. В 2010 году он был избран Председателем молодежного крыла Всемирного курултая башкир (ВКБ), параллельно являлся заместителем председателя ВКБ. То есть в пространстве республики и башкирского этноса Фанзиль был заметной и колоритной фигурой.

На мой взгляд, его преследование, а затем и арест носят сугубо политический характер. Фанзиль всегда имел собственную, отличную от вороватых властей точку зрения. Он твердо отстаивал принципы справедливости и праведности.

Три года назад, когда федеральный центр принял решение о смене правящей в Башкортостане элиты и начал раскачивать лодку, организовывать провокации, преследования политических и гражданских активистов, лидеров башкирского национального движения, мусульманского сообщества, Фанзиль открыто заявил о том, что это дело рук определенных федеральных олигархическо-номенклатурных групп влияния. Он был в числе тех, кто неистово выступал против фактической оккупации республики нуворишами-варягами, которые руководствовались единственным принципом: прибрать к рукам башкирскую нефтянку и собственность.

Башкортостан стал в тот момент настоящей политической ареной, где разворачивалась нешуточная борьба за право владеть республикой. Местные силовые структуры, которые к тому моменту уже полностью возглавляли ставленники московских олигархических групп, оказывали давление на тех, кто выражал свое несогласие с такой ситуацией. В когорту преследуемых попал и Фанзиль Ахметшин, которого силовики не раз предупреждали, что, если он не прекратит свою общественную деятельность, то это может иметь для него печальные последствия.

В 2010 году в Казани Фанзиль рассказал мне как в деревню, где он находился в гостях у родителей со своей семьей, наведалась группа спецназа ФСБ в масках в полном боекомплекте, перепугав бедных селян, и силком увезли его для проведения обыска в его городской квартире. Там один из оперативников заявил, что нашел в ванной комнате гранату. «Я в тот момент потерял дар речи», – спокойно без излишней эмоциональной окраски поведал мне Фанзиль. После чего опер, подойдя к нему, с ухмылкой процедил: «это шутка, но если не прекратишь, в следующий раз, не сомневайся, найдем, что-нибудь запрещенное».

Я понял, что Фанзиль с того момента жил ощущением того, что рано или поздно такое с ним может случиться и он был к этому морально готов.

Он стал политической фигурой

Активное участие Фанзиль принимал в жизни уммы. Он организовывал различные благотворительные и просветительские мероприятия, разоблачал тех, кто бессовестно спекулировал на Исламе, очернял его.

Фанзиль явно мешал силовикам, нечестным чиновникам, которых он выводил на чистую воду. Но главное – власти испугались, что он исполински вырастал  в мощную политическую фигуру, независимую не от кого.  Его принципиальность, решительность, железная убежденность в том, что со злом нужно бороться – испугали некоторых деятелей во властных структурах.

После ареста поднялась волна возмущения со стороны широкой общественности. В его защиту выступали не только мусульмане, но и православные, либералы и государственники. Все понимали, что это политический заказ.

Но только лидеры ДУМ Башкортостана трусливо отмалчивались. Оно и понятно, ведь Фанзиль был критиком этой структуры, выявил многомиллионные хищения денег, предназначенные на строительство соборной мечети Уфы.

Его арест был выгоден и многим из тех, кого он разоблачал в этой среде. «Махинизаторы» от ДУМ кричали со всех трибун, что Фанзиль экстремист и радикал и его надо изолировать от общества!…

Более того, Фанзиль и его соратники имели больший авторитет в народе, так как искренне служили Исламу, занимались благотворительностью, оказывали повсеместную помощь нуждающимся, то есть тем, чем должны заниматься муллы.

Нет ни какого сомнения в том, что Фанзиль является узником совести.

Я искренне надеюсь, что завтра Фанзиль выйдет на свободу, справедливость должна восторжествовать, а мир задыхается от нечисти и духовного разложения в отсутствии таких людей.

 

Комментарии 3