Политика

Моджахеды перешли от обороны к наступлению. Из-за успехов талибов Обама потерял душевное равновесие

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Во вторник (12 февраля) Обама объявил о выводе 34 тыс. американцев из Афганистана. При этом в начале своего первого президентского срока в 2009 году Обама направил дополнительно 35 тысяч военных в Афганистан, в то время как большинство американских аналитиков были не согласны с этим обамовским шагом.

Когда Обама одобрил отправку 35 тысяч дополнительных сил в Афганистан (по рекомендации Стэнли Мак-Кристала, командующего американскими силами), уже тогда ряд американских экспертов считал, что это была смертельная ловушка для американских войск.

При опросе общественного мнения, проведённого агентством «Интер Пресс Сервайс» («Inter Press Service») по поводу отправки дополнительных сил в Афганистан Обамой, исполнительный руководитель Института общественных подсчётов в Вашингтоне Норман Соломон сказал: «Я не понимаю, почему чиновники намеренно отправляют наших детей на смерть? Отправка дополнительных сил — это просто безумие военных, которое должно было быть остановлено ещё в 2009 году».

По данным опроса, опубликованного Си-Эн-Эн, 39% респондентов высказались за отправку, в то время как 59% были против решения Обамы.
Опрос проводился в то время, когда кампания по оккупации Афганистана только набирала обороты, и 50 стран принимали активное участие в этом наряду с американцами.
Но теперь уже каждый признал поражение всех иностранных войск в Афганистане, в том числе и сами американцы, поэтому большинство их союзников уже вывели свои войска из страны и объявили июль 2014 года в качестве крайнего срока для этого.

Как Обама надеется сохранить влияние в Афганистане после вывода большей части войск, учитывая то, что он не смог контролировать ситуацию в предыдущие 12 лет даже в присутствии 150-тысячной армии?

Если Обама говорит, что Америка добилась тех целей, ради которых она послала свои войска — то он не воспринимает реалии войны в Афганистане, потому что обстоятельства существенно изменилось с военной точки зрения.

Когда отправлялись дополнительные оккупационные силы в Афганистан, операций моджахедов против иностранцев было сравнительно меньше — шла оборонительная война. Теперь моджахеды стали более мощными и изменили свою тактику с оборонительной на наступательную: по всей стране они осуществляют успешные нападения на американцев и их союзников, и враг не может остановить их, несмотря на всю свою мощь.

Противоречивые решения Обамы показывают, что он, возможно, потерял душевное равновесие из-за военных успехов моджахедов в Афганистане. Удивительно, но он продолжает настаивать на военном присутствии в стране, хотя оно губительно для американцев.

Тогда почему Обама настаивает на пребывании ограниченного контингента?

Обама преследует следующие цели:

1. Он хочет продлить время американской оккупации для достижения своих военно-политических задач колонизации Афганистана, которую они начали 12 лет назад под предлогом различных лживых причин.

2. Американцы, которые известны во всём мире как кровососы и профессиональные убийцы народов, хотят, чтобы бойня продолжалась, и разорённый долгой войной Афганистан был сломлен, таким образом, Америка хочет взять реванш за своё поражение.

3. С помощью этого шага Обама хочет показать своим международным конкурентам (Россия, Китай и Иран), что США всё ещё «контролируют» Афганистан за счёт существования постоянных военных баз.

4. Американцы хотят включить Афганистан в список своих колоний, где американские военные базы находятся со времен Второй мировой войны, чтобы они могли использовать свои военные и материально-технические средства при необходимости.

Это цели, которые хочет достичь Обама , оставив силы внутри Афганистана, но реальны ли они? Ответ довольно очевиден: нет и ещё раз нет!

Американцы хотели достигнуть своих вредоносных целей в компании с международным альянсом, но и сами американцы, и их союзники уже увидели, что Америка не способна получить желаемое.

Компаньоны Америки теперь поняли, что их военное присутствие абсолютно не выгодно. Поэтому они не желают больше оставаться в Афганистане и поддерживать американцев.

В последние 12 лет афганский народ стал свидетелем жестокостей и зверств американцев под названием «демократия и развитие». Соседние страны также рассматривают американское присутствие в Афганистане в качестве потенциальной угрозы для себя.

В итоге, мы приходим к выводу, что ни военные, ни экономические, ни региональные реалии не готовы более терпеть американское присутствие в Афганистане.

Если американцы и их легкомысленный президент хотят продлить оккупацию только благодаря силе, невзирая на реальные факты и цифры — то это будет продолжением той же безумной войны, и это никогда не приблизит их к тому, что они планируют в своих мечтах.

Автор: Забихуллах Муджахид

Комментарии 3