События

На севере Сирии достигнуто перемирие между курдами и вооруженной оппозицией

     

Соглашение о прекращении огня между курдскими ополченцами и полевыми командирами "Сирийской свободной армии" достигнуто во вторник в городе Рас-эль-Айн. Он расположен в пяти километрах от границы с Турцией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила газета "Ас-Сафир", пойти на перемирие после вооруженного конфликта, продолжающегося с ноября прошлого года, убедил стороны оппозиционный деятель Мишель Кило, который выступил в качестве посредника. Соглашение предусматривает, что члены группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") и ее союзники, входящие в состав ССА, прекратят блокаду Рас-эль-Айна, а курды разрешат им свободно перемещаться по городу (без оружия) и проезжать через их посты.

     

Обе стороны будут без ограничений пользоваться пограничным переходом с Турцией. Для решения текущих вопросов создается совместный оргкомитет.

Несмотря на то, что военные действия прекратились, глава Курдской национальной инициативы Омар Оуси выразил сомнение в том, что перемирие продлится долго. В интервью газете "Ас-Сафир" он отметил, что причиной вооруженных столкновений является турецкое вмешательство в сирийский кризис. "Население видит в чужаках, проникших из Турции, главных виновников кровопролития и тех бед, которые на них обрушились", - отметил он.

Основу курдских сил самообороны составляют бойцы Курдского демократического союза, который, как считается, тесно связан с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.

Комментарии 0