События

2 удара ракетами «Скад» перед минометным обстрелом

Сирийские повстанцы объявили, что в ночь на 19 февраля как минимум 50 человек были убиты в результате попадания боеголовки баллистической ракеты «Скад» в один из густонаселенных районов на востоке Алеппо, сообщает «Аль-Джазира».

Как минимум десять многоэтажных домов были полностью уничтожены, многие другие получили сильные повреждения.

Сразу после ракетного удара эта местность подверглась интенсивному минометному обстрелу, что стало причиной гибели еще нескольких людей и сильно затруднило спасательную операцию на месте взрыва первой ракеты.

Через несколько часов боеголовка еще одного «Скада» взорвалась в Тель Рафаат — пригороде Алеппо, находящемся под контролем повстанцев. Сколько человек погибли в результате этого взрыва, не сообщается.

Сирийские правительственные СМИ этот инцидент пока никак не комментируют.

21 января мощный удар был нанесен по университетскому городку Алеппо. Вследствие двойного ракетного удара погибли почти сто человек. Тогда официальный Дамаск объявил, что повстанцы выпустили по кампусу две ракеты класса «земля-воздух», что является технически невозможным и никак не согласуется с грандиозным ущербом от взрывов. Кроме того, впоследствии в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как боеголовка падает с неба по почти отвесной траектории.

Повстанцам это дало повод обвинить правительство в ракетном ударе по жилым кварталам города. В пользу этой версии говорит и то, что тактические ракеты сирийские правительственные войска почти всегда запускают парами. Как это делается, можно посмотреть по этой ссылке.

Сражение за Алеппо — экономическую столицу Сирии — идет с середины прошлого лета. За это время ни повстанцы, ни армия не сумели переломить ситуацию и добиться серьезных успехов в борьбе за этот город. Последнюю неделю наиболее интенсивные бои идут в районе местного аэропорта, который, судя по поступающей из Алеппо информации, то и дело переходит из рук в руки.

Комментарии 1