События

Сотни тысяч мусульман Турции и мира молятся за мусульман Татарстана и России

В век информационных технологий с быстротой молнии разошлась в Турции и других странах мира информация о последнем запрете в Калининграде книг Саида Нурси и об обысках, проведенных российскими спецслужбами в Татарстане среди мусульман - читателей книг Нурси. СМИ Турции широко осветили эти события и показали шокирующие кадры, когда в квартиру, где собирались пожилые татарские женщины для чтения Корана, врываются в масках с оружием в руках спецслужбы и полиция.

Мусульмане Турции не смогли остаться безучастными к такой несправедливости. Десятки и сотни тысяч мусульман, читая Коран и молитвы, направили свои дуа (молитвы) к Аллаху о благополучии мусульман Татарстана и России. 

Турецкая правозащитная организация «Мазлумдер» в качестве ответа на очередной запрет книг Нурси в Калининграде направила официальное письмо в консульство Российской Федерации. В письме указывается, что и в Турции 50 лет назад во время гонений на свободу слова, на свободу совести запрещались исламские книги, преследовались мусульмане за веру, закрывались мечети. Подобная позиция российских властей по отношению к исламу и мусульманам не может не огорчать мусульман Турции и всего мира.

Турецкие СМИ также уделили большое внимание запрету мусульманской литературы в России. Например, газета Milli gazete подвергает критике решение Центрального районного суда Калининграда о запрете изданных на русском языке книг Саида Нурси по причине их «экстремистской» направленности. Как заключает автор, попытки некоторых местных судов с опорой на отчеты «так называемых экспертов, придерживающихся большевистских взглядов и враждебно настроенных к религии», запретить собрание произведений «Рисале-и Нур», не могут не привлекать внимание мусульманского мира. Между тем, о запрете в России практически не говорится, ссылаясь на источники в Санкт-Петербурге и Москве, отмечает автор. При этом Владимир Путин, который и сам был верен идеям коммунизма, материализма и безверия, общепринятым в советский период, прилагает значительные усилия для возрождения и защиты религиозных и гуманистических ценностей в новой России.

В противовес решению о запрете произведений «Рисале-и Нур» в некоторых судах, а также прямому административному давлению, российские последователи Нурси собираются отстаивать свои права в рамках международных законов, в продолжение темы пишет Milli gazete. Ссылаясь на сайт происламской направленности Risale Haber, газета приводит заявление последователей турецкого богослова, пожелавших остаться анонимными. Отмечается, что «в поисках справедливости», стремясь обжаловать решения некоторых судов России, руководитель культурно-образовательного фонда «Нуру Бади» Ибрагим Ибрагимов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и в ответ на жалобу в Страсбургском суде уже сформировано досье. Со ссылкой на сведения отчетов ЕСПЧ, заключений мусульманских организаций, секретаря Совета Ватикана по вопросам межрелигиозного диалога и Даремского университета издание отмечает, что произведения Саида Нурси не содержат пропаганды насилия или радикализма, а, напротив, несут потенциал примирения и способствуют установлению позитивной связи между мусульманским и христианским миром.

В связи с последними событиями российские мусульмане обратились за содействием к министру по делам религии, муфтию Турции Мехмету Гёрмезу. При встрече российские мусульмане рассказали о положении дел в России с исламом, о запрете исламских книг, основополагающей исламской литературы - хадисов Пророка Мухаммеда (САВ) и тафсиров Корана, о последних запретах книг Саида Нурси в Калининграде, несмотря на положительные отзывы о нем и его книгах всех основных российских муфтиятов. Мехмет Гёрмез пообещал сделать все возможное для разрешения данной проблемы. Стоит отметить, что Мехмет Гёрмез не по наслышке знаком с татарской богословской литературой, и лично перевел книгу известного татарского богослова Мусы Бигиева на турецкий язык.

Комментарии 22