Политика

Турция и Израиль нашли общий язык

Израиль впервые после инцидента с судном Mavi Marmara поставит Турции современные системы вооружений. Речь идет об электронных системах, которые будут интегрированы в самолеты воздушной разведки и предупреждения (AWACS), купленные Турцией в США.


Источник турецкой газеты Today's Zaman отмечает, что для того, чтобы убедить израильтян продать системы, был вынужден вмешаться авиаконцерн Boeing.

Контракт о покупке самолетов с Boeing был подписан в 2002 году. Израиль должен был поставить четыре электронных системы для самолетов, но поставил только две, отказавшись поставлять остальное после ухудшения отношений между двумя государствами.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу вновь назвал условия для переговоров с Израилем. По его слоам, Тель-Авив должен принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям турков, погибших в ходе осады "флотилии свободы", а также снять блокаду сектора Газы.

В ноябре прошлого года специальный посланник премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху Йосеф Чехановер встретился в Женеве с заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Как отметил Давутоглу, это была неформальная встреча, на которой стороны обсудили некоторые детали, касающиеся нормализации отношений.

Дипломатические отношения между двумя странами испортились после операции "Литой свинец", проведенной Израилем в секторе Газа в 2008 году. Окончательный разрыв отношений между сторонами произошел после инцидента 2010 года на Mavi Marmara, который пытался прорвать морскую блокаду сектора Газы.

Как сообщают турецкие источники, знакомые с ходом турецко-израильских переговоров, на сегодняшний день Иерусалим готов выполнить первые два условия Анкары, а также не исключает снятия блокады Газы, о чем ранее, до операции "Облачный столп", не могло идти и речи. Как сообщают турецкие СМИ, Иосиф Цехановер на переговорах в Женеве заявил, что израильские власти готовы извиниться перед Турцией за убийство девяти турецких граждан во время перехвата Mavi Marmara бойцами ЦАХАЛа, а также выплатить компенсации семьям погибших.

В ответ на это израильская сторона ожидает, что Турция сделает все для нормализации отношений между странами, в частности, вернет своего посла в Тель-Авиве, а также израильского посла — в Анкару.

"Флотилия свободы" представляла собой караван из шести судов с гуманитарным грузом для сектора Газа, направленный в Газу в мае 2010 года. На этих судах находилось около 600 правозащитников, которые везли в сектор Газа 2 тыс. тонн гуманитарного груза. Соблюдая блокаду сектора Газа, Израиль обратился к флотилии с просьбой сменить курс, однако получил отказ. После этого на одно из судов флотилии — паром "Мави Мармара" — высадился израильский спецназ, но пассажиры судна оказали сопротивление, и военные открыли огонь на поражение. В результате девять человек погибли, еще около 30 были ранены.

Позднее Турция обвинила Израиль в государственном терроризме, однако израильские власти настаивают, что их коммандос действовали в целях самообороны. После инцидента отношения между двумя странами значительно ухудшились.

Комментарии 5