Политика

Посол: Войска США останутся в Афганистане после 2014 года

Вашингтон не намерен разглашать сведения о численности воинского контингента, который останется в Афганистане после 2014 года. Об этом постоянный посол США при НАТО Иво Даалдер заявил во вторник на встрече с редакторами афганских СМИ в Брюсселе.

По словам Даалдера, "двустороннее соглашение о безопасности будет включать в себя данные о присутствии, роли контингента и районах, где будут расквартированы солдаты". Переговоры о подписании соглашения между Афганистаном и США могут завершиться осенью этого года.

Данным заявлением американский дипломат свел на нет предположения тех, кто считал, что военнослужащие США покинут Исламскую Республику вместе с основными силами контингента НАТО в конце 2014 года, передают интернет-СМИ.

"Мы много вложили в Афганистан. Для нас будет неприемлем уход с потерей наших достижений", — сказал дипломат. По его словам, сегодня афганские силы безопасности обеспечивают безопасность 90% населения страны. Этой весной, по его сведениям, процесс передачи ответственности за безопасность в стране от войск НАТО к местным силам безопасности будет завершен.

Напомним, 13 февраля президент США Барак Обама заявил, что война американцев в Афганистане будет прекращена в будущем году.

"До конца следующего года наша война в Афганистане будет закончена", — сказал Обама в своем обращении к нации, выступая в конгрессе США.

Он отметил, что "33 тыс. наших героических женщин и мужчин в военной форме" уже вернулись домой из Афганистана, еще 34 тыс. будут выведены из этой страны до конца 2014 года.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 50 тыс. военнослужащих США. В начале мая прошлого года президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между двумя государствами. Документ, в том числе, подразумевает подписание еще одного соглашения — о безопасности, более известного в дипломатических кругах как "протокол о войсках". Именно этим соглашением будет регулироваться военное присутствие США в Афганистане после 2014 года.

 

Комментарии 1