Их нравы

Дагестан: Полицейского подвели нервы?

Дагестан: Полицейского подвели нервы?

В Махачкале сотрудник правоохранительных органов застрелил трех посетителей кафе

Веселье в кафе перебили выстрелы, визг пуль и крики

В Дагестане расследуют обстоятельства и причины кровавой бойни, произошедшей в кафе “Тимур” на северной окраине Махачкалы, где 17 февраля были расстреляны три водителя маршрутных такси “Махачкала – Хасавюрт”. По подозрению в совершении убийства задержан 43-летний капитан полиции, имя которого не разглашается органами следствия. В органах внутренних дел Дагестана ожидаются служебные проверки, которые могут завершиться громкими увольнениями, строгий выговор будет объявлен даже министру и его заместителю – начальнику республиканской полиции.

7 февраля по проспекту Акушинского, 100 в Махачкале, в кабине кафе “Тимур” отдыхала шумная компания. Ближе к ночи из кабины стал слышен шум словесной перепалки, звон посуды…., а затем громкую музыку перебили выстрелы, визг пуль и крики.

Примерно в 22 часа ночи, в ходе ссоры, возникшей на почве неприязненных отношений между участковым уполномоченным отдела полиции по Советскому району Махачкалы 43-летним капитаном полиции и тремя жителями города Махачкалы, полицейский произвел в них выстрелы из своего табельного оружия. По одной из версий, потерпевшие пытались отобрать у сотрудника полиции табельное оружие. Участковый якобы сделал предупредительный выстрел, но это не остановило нарушителей и тогда он стал стрелять на поражение. Однако позже эту версию опровергли в пресс-службе МВД Дагестана, как не получившую подтверждения.

Как сообщают некоторые СМИ, со ссылкой на очевидцев произошедшего трое мужчин, выходя из заведения после распития спиртных напитков “не смогли подавить в себе нахлынувшие эмоции во время ссоры и между ними завязалась драка, - пишет Lifenews. – Участковый, который находился в одной компании с дебоширами, открыл огонь по скандалистам и застрелил их”.

От причиненных огнестрельных ранений 51-летний, 56-летний и 57-летний потерпевшие скончались на месте. Личности погибших, как и самого задержанного, пока не разглашаются.

Чистки в рядах полиции

Полицейский, стрелявший в людей, задержан в порядке ст.91 УПК РФ.

“Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается”, – пояснили в следственных органах Дагестана и добавили, что основная версия убийства – ссора на почве неприязненных отношений.

По данному факту следственным отделом по Кировскому району Махачкалы следственного управления СК Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. “а”ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Как говорится в сообщении пресс-центра МВД России, в Махачкалу для проведения служебной проверки выехали сотрудники центрального аппарата МВД.

“По предварительным результатам служебной проверки, из органов будут уволены сам участковый, начальник отделения участковых отдела полиции №1 Махачкалы, заместитель начальника полиции по общественной безопасности этого отдела и непосредственно начальник отдела полиции №1, а также начальник УВД по Махачкале. Кроме того, строгий выговор будет объявлен министру внутренних дел Дагестана и его заместителю – начальнику республиканской полиции”, – говорится в сообщении.

Профпригодность и нравственный облик

Также по имеющейся информации, в рядах сотрудников внутренних дел Дагестана может быть проведена очередная аттестация на профпригодность. Об этом рассказал источник в МВД Дагестана.

Отметим, что буквально летом 2011 года завершилась внеплановая аттестация всего личного состава республиканского МВД, которая проводилась в рамках переименования российской милиции в полицию.

Результаты оказались неплохими: из более чем 16 тысяч человек не прошли аттестацию и подлежали увольнению из органов 193 сотрудника, 7 сотрудников не рекомендованы для прохождения службы в полиции.

Аттестация проходила в несколько этапов, и по требованию экс- министра ВД России Рашида Нургалиева, особое внимание было уделено нравственному облику сотрудника, его физической и огневой подготовке, умению владеть собой в различных ситуациях и готовности прийти на помощь гражданам.

Однако подобные мероприятия тогда раскритиковал глава профсоюза работников силовых структур Дагестана, бывший милиционер Магомед Шамилов, отметив, что закоренелым коррупционерам, провалившим милицию, доверено создавать полицию, проводя аттестационные проверки.

Независимый профсоюз сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры по Республике Дагестан, а также ряд других общественных организаций республики, в частности ДРОО “Союз защиты прав и свобод человека и гражданина”, ДРООО “Российский союз ветеранов Афганистана” и другие (всего 11 общественных организаций), выразили в августе 2011 года обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в МВД по Республике Дагестан с реформированием системы МВД и вступлением в силу Федерального закона РФ “О полиции”.

Как говорится в тексте обращения вышеперечисленных организаций на имя президента РФ, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в полиции остаются работать более 50% сотрудников, набранных в 90-е и 2000-е  годы на волне коррупции.

“…совершенно безграмотные родственники банкиров, депутатов, чиновников, бизнесменов, олигархов и т.д., которые на иномарках и при “статусе неприкосновенности”перед руководством МВД , как ни боролись с коррупцией, так и не будут бороться с ней, они против своих не будут бороться с ней, они против своих не пойдут, им это не дано. А работяг, имеющих необходимый опыт работы и желание работать (“неугодных”, при которых руководству МВД дальше невозможно развивать коррупцию), по надуманным причинам, вроде аттестации и сокращения штатов, при этом сводя счеты, не допускают в полицию, а в прямом смысле прогоняют из органов внутренних дел”, – говорилось в тексте обращения.

Что стало причиной кровавой бойни, произошедшей в кафе “Тимур”, покажет следствие, но сам инцидент еще раз обнажил наличие проблем внутри структуры внутренних дел Дагестана.

Член комитета по безопасности Госдумы России Анатолий Выборный, комментируя инцидент, отметил, что появление такого сотрудника в полиции – явная кадровая недоработка руководства республиканского МВД, пишет интернет портал “Кривое зеркало”.

А председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России Дмитрий Галочкин отметил, что на самом деле в МВД среди сотрудников начального и среднего звена очень мало профессионалов.

“И у них не всегда есть понимание, что делать во время бытового конфликта. Зачастую не хватает стрессоустойчивости”, – цитирует слова Галочкина интернет-ресурс.

Комментарии 2