Общество

Организаторы митинга 8 февраля в Махачкале обещают продолжение проведения протестных акций

В Махачкале 14 февраля организаторы митинга, который состоялся 8 февраля, провели пресс-конференцию, дав разъяснения по ряду вопросов. По их словам, протестные акции будут продолжены, если со стороны местных властей не будет должной реакции на прозвучавшие на митинге заявления.

Напомним, 8 февраля в столице Дагестана на протестную акцию собралось около тысячи человек, они протестовали против произвола силовиков и чиновников, нарушений прав человека. Как заявили участники митинга, представители местной власти игнорируют требования пострадавших от действий силовиков и закрывают глаза на нарушения прав человека.

Митинг прошел, но многие не смогли на нем выступить, заявил на пресс-конференции ее модератор и один из организаторов митинга Магомед Карташов.

"Потом уже появились заявления, что мы давали выступать только своим людям. Обвинение не имеет под собой почвы, потому что нам министерство юстиции лимитировало время проведения протестной акции с 14.00 до 16.00. У нас также были записаны ораторы, которым надо было обязательно дать слово, поэтому и не могли высказаться прочие лица, но их мнение было услышано широкой общественностью, так как с ними разговаривали представители независимых СМИ", - заявил Магомед Карташов.

Он также сообщил, что при отсутствии должной реакции со стороны местных властей митинги будут продолжены. "Выступавшие на акции говорили о своих бедах с упоминанием конкретных ОВД республики, имен конкретных людей, а власть должна реагировать на подобную информацию, если этого не будет, в ближайшее время мы снова соберемся на протестные акции", - отметил Карташов. 

Его поддержал житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов, который тоже числился организатором митинга. 

"Сколько лет я прошу власти наказать должным образом убийц моей беременной снохи Саният, но никакой реакции не было и нет. А ведь преступление было совершено в 2006 году, когда силовики в Хасавюрте произвели так называемую спецоперацию, тогда сноху убили, а сына ранили. Потом их объявили боевиками, но суд оправдал моего сына, а Следственный комитет России по Дагестану прекратил расследование уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов: дескать, невозможно установить, кто из полицейских стрелял в сына и его жену", - отметил Байсултанов.

Еще один участник акции Идрис Юсупов считает митинги проявлением зрелости гражданского общества.

"Митинги в любой точке мира – это знаки формирования зрелого гражданского общества, но в условиях Дагестана они также играют роль своеобразного громоотвода, куда направляется протестный потенциал общества", - сообщил Юсупов.

Сама пресс-конференция завершилась раздачей журналистам резолюции митинга из 11 пунктов. Документ, в частности, декларирует требования "прекратить незаконные убийства и похищения мусульман, нечеловеческие методы выбивания доказательств путем извращенных пыток, подбрасывание оружия и наркотических средств мусульманам, преследование из-за ношения хиджабов в школе или любых других заведениях".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей и правоохранительных органов по поводу заявлений, прозвучавших на митинге.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 января чиновники из министерства юстиции Дагестана отказали в проведении 25 января митинга, позднее ведомство изменило свою позицию и разрешило проведение акции 8 февраля.

Комментарии 3