Обращения

Слово истины

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и тем, кто благодетельно последовал за ним до Судного дня. Мир вам мусульмане во всем мире, милость Аллаха и Его благословение.

Альхамдуллиля, все мы мусульмане, Всевышний Аллах открыл нам глаза и помог найти правильный путь, путь истины, путь решения наших проблем. А давайте подумаем, как мы пришли в Ислам?

В большинстве случаев мы приходим в Ислам – через человека, или нескольких людей, т.е. через их призыв, дагъват. Другими словами кто-то из нашего окружения – это может быть родители, муж, брат, сестра, подруга, коллега – делал нам дагъват, доносил до нас Ислам, в результате чего Альхамдулиллах мы сейчас в Исламе. Ведь никто из присутствующих, наверное не согласится с той мыслью, что Ислам не помог обрести нам успокоение,  а наоборот, мы стали намного сильнее и увереннее. Ещё раз убедились в том, что выбранный нами путь - это истинный и самый правильный путь. Это можно сравнить с тем, что когда в жизни человека происходит какое-то событие или он что-то находит, он старается с этой новостью делиться со всеми, иначе говоря, поделиться со всем миром.

Призываем ли мы к Исламу? Как часто мы делаем дагъват?

К сожалению, зачастую мы пренебрегаем этим и не занимаемся призывом к Исламу, отмалчиваемся, оправдывая себя какой-нибудь мыслью. Или же изредка делаем дагъват, когда есть настроение, время, или же когда нам напрямую задали вопрос об Исламе. Или же делаем дагъват только отдельным людям.  А Аллах (с.т.) доволен этим положением? Может этого и действительно достаточно? Делать дагъват только когда у нас есть время, настроение, желание, только тем людям, с которыми нам хочется, нравится общаться, и так как могу. Какие последствия этого вы видите вокруг нас?

Из-за того, что мы молчим, люди не слышат про Ислам. Они не знают, что они должны быть мусульманами, должны жить по законам Аллаха (с.т.) всегда и везде, должны быть благодарны Аллаху (с.т.) и только Ему за все, что у них есть, было и будет. Приказы и запреты Всезнающего Аллаха (с.т.) игнорируются, ими пренебрегают. В результате чего в нашем обществе распространяется разврат, алкоголизм, наркомания, убийства, насилие, унижение, проституция, ростовщичество, педофилия. Банков, которые занимаются ростовщичеством, больше чем школ, больниц, мечетей вместе взятых… Дошли уже до того, что начали запрещать ученицам в хиджабе посещать школу!

На Ислам отовсюду льют грязь, ложь, клевету. Ислам обвиняют во всем, в чем только можно. Ислам – это и экстремизм, и терроризм, и шахидки-смертницы, взрывающие себя, отсталость, средневековье, униженные бесправные женщины, жестокость… Этот список можно продолжать ещё долго. Эта грязь на чистейшую религию от Всемогущего Аллаха (с.т.) льётся отовсюду: из телевизора, со страниц газет, журналов, из интернета, из радио, просто от невежественных людей. И поэтому повсюду начинает бытовать искажённый образ Ислама. Захотят ли люди принять Ислам, если они его таким представляют? Конечно, нет. А что же делаем мы – мусульмане?.. Мы молчим, в лучшем случае начинаем оправдывать мусульман, Ислам. И зачастую, когда начинаешь общаться с человеком, у него уже есть в голове неправильное искажённое понимание Ислама. И приходится переубеждать его, доказывая, что Ислам – это милость для людей, только в нем счастье и решение всех проблем.

Ведь жить в исламе это огромное счастье, так как только Создатель знает как правильно нам, Его творениям, использовать свою жизнь. Мы тоже когда то были невежественными людьми, не читали намаз, не поклонялись Всевышнему Аллаху. Поэтому призыв, несение призыва является фарзом для всех нас: как для мужчин, так и для женщин. И на это есть шариатские доказательства.

В Коране Всемогущий Аллах повелевает: "Вы - лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое, запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха". "Али Имран" 3:110.

 "Обрадуй верующих, которые каются и поклоняются, восхваляют и постятся (или путешествуют), кланяются и падают ниц, повелевают совершать одобряемое и запрещают предосудительное, и соблюдают ограничения Аллаха" (9:112)

Пророк (саллаллахуалейхивасаллям) говорил: "Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, но если на это не хватит сил, то пусть сделает это своим языком, и если и на это не хватит сил, то пусть своим сердцем. Но это самая низкая ступень веры". (Муслим, Иман, 78)

Пророк (с.а.с.) во время прощального хаджа трижды повторил: "Разве я не довёл до вас религию?" Затем добавил: "Пусть же теперь присутствующий доведёт её до отсутствующего".

А насколько прекрасно и велико вознаграждение за призыв к Исламу!

Отправляя Али (радыйалллахуанху) с проповеднической миссией, он сказал ему:

"Клянусь Аллахом, если ты, по воле Аллаха, способствовал тому, что кто-то встал на истинный путь, то это гораздо лучше для тебя, чем быть владельцем красных верблюдов". (Бухари, АсхабунНаби, 9) А стоимость красного верблюда можно сравнить со стоимостью лимузина сейчас.

"Тому, кто призывал людей к истине, будет воздано столько савабов, сколько заслужили те, кто встал на правильный путь. И эти савабы нисколько не уменьшатся". (Муслим, Ильм, 16)

И насколько ужасно наказание за невыполнение этого фарза!

Пророк  (с.а.с.) сказал: "Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, приказывайте одобряемое и запрещайте порицаемое или Аллах пошлёт на вас наказание от Него, потом вы будете призывать к Нему, а Он не ответит вам".

Пророк (саллаллахуалейхивасаллям) сказал: "Клянусь Аллахом, в воле которого находится моя душа, что если вы не станете призывать людей к хорошему и удерживать от плохого, Господь нашлет на вас беду. И если даже в тот момент вы начнете просить Его, Он не примет ваши молитвы!" (Тирмизи, Фитан, 9)

"Если человек не ответит на поставленный вопрос, хотя он знает ответ, в Судный День его рот опечатают огненной печатью". (Тирмизи, Ильм, 3)

Можем ли мы молчать после этого?! Можем ли мы равнодушно отнестись к словам Всевышнего? Разве возможно молчать в сторонке, когда каждый день льют грязь на Ислам и мусульман, создавая негативное отношение у общества к религии? Кто должен исправить это? Кто же, как не мы, сами мусульмане? Где мы ни были, дома, на учёбе, работе, в общественных местах или за интернетом – везде и всегда на нас лежит ответственность ясного донесения истины. От нас требуется желание, максимальное стремление, а также упование на Всевышнего, результат же от Аллаха. И не стоит отчаиваться, если что-то не получается, ведь на нас лежит лишь ясное донесение:

"Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только ясная передача откровения" (16:82).

Автор: марьям

Комментарии 8