Политика

В России появилась партия десяти заповедей?

Всеволод Чаплин

В минувшее воскресенье в Москве прошел учредительный съезд Российской партии десяти заповедей. В нем приняли участие 134 делегата от 45 субъектов РФ, представляющих христиан разных конфессий, мусульман и иудеев. Возглавил политсовет партии доктор философских наук, зампред Христианского общественного движения "Благодатная Россия", протестант Сергей Мезенцев.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил на съезде: "Надеюсь, что ваша деятельность поможет вернуть нравственное измерение, десять Божьих заповедей в повседневную политическую практику, в жизнь нашего общества. Я надеюсь, что вы останетесь верны этим Божьим заповедям, что вы сможете объединить значительное количество людей".

Священник подчеркнул: эта партия основывается на десяти библейских заповедях, которые разделяются разными религиями, а некоторые из которых - и неверующими. По словам представителя РПЦ, нравственные нормы неизменны, "они не придуманы людьми, не являются предметом общественного договора, они установлены раз и навсегда".

"Нам нужна настоящая нравственная революция или контрреволюция. Нравственные ценности должны вернуться в политическую, экономическую жизнь, в межчеловеческие отношения", - заявил Всеволод Чаплин.

Однако агентству РИА Новости Чаплин заявил о том, что Русская православная церковь не будет предоставлять преференций новой партии, диалог с ней будет проходить наравне с другими политическими объединениями. "Неплохо, что эта организация обозначает традиционные нравственные ценности как основу своей деятельности, неплохо, что в ней участвуют верующие люди — православные, протестанты, мусульмане, иудеи, а также неверующие люди, которые придерживаются традиционных нравственных ценностей. Впрочем, этот факт не означает для православной церкви каких-либо политических преференций, она их никому не дает. Так что диалог и взаимоотношения будут развиваться на таких же скоростях, как и с правящей партией, и с парламентской и непарламентской оппозицией", — сказал Чаплин.

Он подчеркнул, что православные священники в "Российской партии десяти заповедей" не состоят, поскольку не имеют прав на такую деятельность — соответствующие постановления принимались Церковью еще в 1997 году. Чаплин также отметил, что за последнее время несколько политических групп обозначили свою приверженность традиционным нравственным ценностям, и будущее этих объединений зависит только от того, как они будут "развивать свою деятельность" и заслужат ли доверие российских граждан.

Первый заместитель председателя учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов в свою очередь заявил РИА Новости, что ему неизвестно о "Партии десяти заповедей", но к самой идее такого политического объединения он отнесся с сомнением. "Для того, чтобы исполнять десять заповедей, не нужно платить членские взносы", — убежден священник.

Со своей стороны, глава Отдела Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) по работе с общественными организациями Ахмад Макаров заявил, что сегодня происходит деградация нравственности, что подтвердила и акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, оскорбившая не только православных, "но и всех нас". "К сожалению, очень многие наши граждане понимают под светским государством проявления воинствующего секуляризма, неизбежно связанного с разрушением традиционных культур народов нашей страны. Адекватно ответить на все эти вызовы ни одна из религий в одиночку не сможет", - констатировал он.

В свою очередь, глава Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган отметил, что его организация будет сотрудничать с Партией десяти заповедей, которая "должна стать платформой для диалога религий, для того, чтобы светские и богобоязненные граждане чувствовали себя уверенно".

В программе партии говорится о том, что она рассматривает Божьи заповеди в качестве основы своей деятельности. Участники этой политической организации намерены претворять в жизнь религиозные социальные учения и гуманистические общественные идеалы, содействовать продвижению честных людей в органы государственной власти и местного самоуправления, развивать институты гражданского общества, формировать социальное правовое государство, защищать национальные интересы, бороться с коррупцией, создавать благоприятный инвестиционный климат.

О планах по созданию партии, которая действовала бы на основе десяти заповедей, было объявлено еще год назад. Тогда представители Общественной палаты РФ расценили эту инициативу как "странную, сырую и до конца не продуманную".

P.S.

В соответствии с федеральным законом «О политических партиях» в России запрещено создавать политические партии по признакам религиозной принадлежности. При этом под такими признаками понимается «указание в уставе и программе политической партии целей защиты религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии».

Вот так-то... Защитились от принципов воспитания нравственности - "по самое не хочу"...

Комментарии 1