Просвещение

Саморазрушение уммы

Саморазрушение уммы. Образные примеры из Корана и Сунны

То состояние разрухи и полного опустошения, в которое впала умма в последние столетия было в точности предсказано в Коране и хадисах Посланника Аллаха (мир ему). Cделано это было удивительным способом – через близкие любому поколению и народу образные примеры из окружающей природы. И чем ближе мы постигаем эти примеры с развитием науки, тем более жуткая перед нами предстает картина сегодняшнего положения.

Пенообразная умма

Это состояние было описано нам, и мы были ясно и отчетливо предупреждены об этом, и у нас нет оправданий незнанием. Саубан (да будет доволен им Аллах), один из помощников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), упомянул, что тот сказал: «Скоро народы призовут друг друга против вас, также, как люди призывают друг друга, чтобы вкушать от блюда с пищей».

Человек спросил: «Это случится потому что нас будет немного по числу, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Нет, вы будете многочисленны, но вы будете подобно пене на поверхности воды, и Аллах удалит из сердец ваших врагов их страх перед вами и поместит в ваши сердца уахн». Те, кто присутствовал спросили: «Что такое уахн, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Любовь к этой жизни и ненависть к смерти» (Абу Дауд).

Данный хадис дает весьма емкое и четкое описание того состояния, в котором пребывает умма. Сегодня мир Ислама состоит из разделенных и враждующих друг с другом стран, не имеющих никакого влияния на международные дела, но и даже не имеющих контроля над своей собственной судьбой. Они получили свой суверенитет, свои государственные границы, флаги, парламенты и даже гарантии безопасности после раздела Халифата от Британской империи. 

Многие из них, как страны Персидского Залива, даже не имеют собственных армий. И сегодня им гарантии безопасности обеспечивают США в обмен на послушность. Таким образом, мусульманские народы стали полностью зависимы от воли неверующих народов и ведомы их волей, как пена на поверхности воды ведома самим потоком.

Оттого сегодня из сильных мира сего никто не обращает на умму никакого внимания. И почему это так, следует из слов Пророка Аллаха (мир ему): «... вы будете подобно пене или сору на поверхности воды». Если мы обратим внимание на свойства этой пены, то поймем, что Посланник Аллаха (мир ему) предельно четко описал состояние нашей уммы. 

1. Поток воды полностью управляет пеной, которая находится на его поверхности. Таково состояние уммы сегодня. Она течет в том направлении и в том русле, которое определяют неверующие народы, находясь целиком под их влиянием и контролем.

2. Пена – не содержит ничего сколь-нибудь полезного для людей. Таково состояние уммы сегодня. Умма отказалась от деяний, которые всегда обеспечивали ее процветание, в особенности – «амр би-ль-маъруф ва нахи ани ль-мункар» - предписывание добра и удержание от зла.

3. Пена проходит и не оставляет следа. И если сегодня мусульманские народы не выйдут из этого состояния бездействия и безволия, то Аллах просто заменит их другими народами, как это было в истории, согласно Его Слову: «Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь» (Коран, 9:39).

4. Пена постоянно несет с собой грязь. Таковы те ценности и ложные идеологии, которые принес с собой поток западной культуры и образа жизни, и которые вползли в мышление многих мусульман под воздействием чуждой религиозной и идеологической обработки нашего сознания.

5. Так как пена несома потоком воды, то неизвестно, куда она будет унесена. Умма не может знать планы, которые формируются в отношении ее будущего ее недругами, и все же она следует за призывом любого и каждого, без того, чтобы оценить сущность этого призыва.

Внутренняя вражда

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему) предсказал, как вслед за победами и триумфом мусульман к ним придет унижение. Это будет не по причине силы внешних врагов, а по причине появления в самой умме внутренних противоречий и конфликтов. Об этом прекрасно сказано в хадисе от Абдуллы ибн Амра ибн Аль-Аса (да будет доволен им Аллах).

Он рассказывал, что Пророк (мир ему) сказал: «Если вы победите Персию и Рим (Византию), то каким народом вы будете?» Абду-р-Рахман ибн Ауф ответил: «Мы будем говорить, как повелел нам Аллах». Он (мир ему) сказал: «Или иное, чем это. Вы будете соперничать друг с другом, затем вы будете завидовать друг другу, затем вы будете строить заговоры друг против друга, а затем вы станете ненавидеть друг друга. После этого вы пойдете к обедневшим мухаджирам и принудите их противостоять друг другу» (Муслим).

Поэтому мы видим, что, когда была разгромлена Персия, Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), лучше многих знавших, что ожидает умму после этого, заплакал и сказал: «Никогда людям не было дано этого, чтобы они не начали бороться друг с другом».

Таким образом, нам должно быть абсолютно ясно, что никогда эту умму не уничтожат внешние враги. Даже если все они устремятся к этой цели. Опять-таки, уничтожение единства и мощи нашей уммы будет происходить только по причине внутренней вражды и конфликтов. В другом хадисе, переданном Саубаном (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему) также предельно четко высказал это предсказание:

«Аллах сжал для меня всю землю, позволив мне видеть ее восток и ее запад. Воистину, моя умма распространится по всему миру. Мне были даны два сокровища, красное и белое (золото и серебро, т. е. сокровища персов и византийцев). Я взмолился, чтобы мой Господь не уничтожил мою умму засухой. Я также просил, чтобы Он не послал против них врагов из других (народов), кроме их самих, или того, кто уничтожит их единство и силу. Мой Господь сказал:

«О Мухаммад! Когда я предопределяю повеление, оно не может быть отклонено. Я принял твою мольбу за Умму, чтобы она не погибла от засухи. Я не буду посылать на них врага извне, который уничтожит их единство и силу, даже если все народы соберутся против них. Это состояние сохранится, пока они не начнут уничтожать друг друга и проклинать друг друга» (Муслим).

Причины внутренней вражды

Очевидно, что внутренняя вражда в рядах мусульман появляется не только по причине разрушительной работы недругов Ислама, но и по причине грехов самих мусульман. По причине отхода их от идеалов братства, единства и самопожертвования ради общего блага. И те, и другие причины, накладываясь друг на друга, приводят к тому, о чем нас предупредил Всевышний в Своем Писании.

Аллах говорит: «Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!» (29:41). Воистину, притворная вера и следование собственным страстям не может уберечь мусульман от деградации и унижения, как не может уберечь паука его непрочное жилище.

Опять-таки, назиданием тому является то, что происходит с пауком, когда в его тело откладывает свои яйца оса-наездник. Из этих яиц появляются личинки осы и поедают паука изнутри. Именно так в тело и сознание уммы отложила свои идеологические яйца система куфра, и именно ее личинки пожирают сегодня нашу умму изнутри. 

Назидание муравья – предупреждение мусульманам

Животный мир, созданный Всевышним, дарует нам еще один прекрасный пример того, что сегодня происходит с нашей умой под воздействием западной пропаганды и культуры. В книге Сергея Кара-Мурзы есть очень яркое описание странного поведения муравьев под воздействием внедрившихся к ним в муравейник жучков: 

«Так, например, устроились в муравейниках крошечные жучки - жуки Ломехуза. Своими манерами и движениями жучки Ломехуза очень напоминают муравьев и хорошо владеют их языком жестов. Солидарные и трудолюбивые муравьи по первой же просьбе дают корм собрату. 


Муравей выражает эту просьбу, определенным образом постукивая товарища. Жучки «освоили» эти жесты и легко выманивают пищу. Но они прожорливы, и обязывают целые отряды муравьев переключиться на их кормежку. На теле у жучков есть пучки золотистых волосков, на которых скапливаются выделения. Рабочие муравьи слизывают эти выделения и утрачивают всякий здравый смысл.

Они начинают выкармливать жучков и их личинок с таким рвением, что оставляют без корма и собратьев, и даже собственные личинки. Возлюбив пришельцев, сами они впадают в полное уничижение, вплоть до того что скармливают жучкам муравьиные яйца, оставаясь без потомства. А если муравейнику грозит опасность, они спасают личинок жука, бросая своих. 

Ясно, что своими наркотическими выделениями жучки Ломехуза посылают муравьям сигнал, блокирующий важную программу поведения, заложенную в организме муравья. Ту программу, которая в норме побуждает муравья совершать действия, направленные на жизнеобеспечение муравейника и продолжение рода. И, видимо, переданная жучками информация не только блокирует «нормальную» программу, но перекодирует ее, активизируя те действия муравьев, которые выгодны паразиту. Причем так, что муравьи просто счастливы выполнять эти действия».

Именно таким образом и действуют сегодня недруги нашей уммы, усыпляя ее бдительность ложными идеологиями и призывами, очаровывая мусульман ложной красотой собственной массовой культуры, фильмами и музыкой, отвлекая мусульман от высокого служения делу Ислама, внедряя в их среду лицемеров и предателей, внешне напоминающих самих мусульман, как жучки Ломехуза внешне напоминают муравьев.

Аллах Всевышний сказал в суре «Муравьи»: «Когда они (войско Сулеймана) прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого» (27:18). Шейх Абду-р-Рахман ас-Саади в своем комментарии к этому аяту пишет: «Назидание муравьихи дошло до всех остальных муравьев. В любом случае, она предостерегла всех муравьев от опасности и велела им вернуться в муравейники». 

Сегодня умме нужен такой лидер, такой наставник и обновитель веры, который мог бы наставить ее на верный путь, вернуть из состояния саморазрушительной вражды в состояние спаянного единства, братства и верности заповедям Всевышнего. Именно этими назиданиями полон, как сам Коран и Сунны, так и вся окружающая нас природа – прекрасное и мудрое творение Всевышнего Аллаха.

Комментарии 6