Политика

Мурси отговаривают от сближения с Ираном

Египетскому президенту Мухаммеду Мурси не советуют сближаться с Ираном. Сразу несколько докладов, предостерегающих от дружбы с Тегераном, были подготовлены высокопоставленными аналитическими службами и легли на стол главы египетского государства, пишет египетская газета «Аль-Ахрам».

Источники в спецслужбах на условиях анонимности рассказали лондонской арабоязычной газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что любое сотрудничество между странами может быть негативно воспринято союзниками египетских властей внутри страны. Что касается внешнеполитической стороны вопроса, то, согласно рекомендациям аналитиков, развитие египетско-иранских отношений противоречит как обязательствам Египта перед своими арабскими партнерами в деле обеспечения безопасности в Персидском заливе, так и договоренностям с Израилем, который не признается Ираном.

Как ранее сообщило национальное информагентство ИРИ, семнадцать влиятельных религиозных и политических деятелей Ирана направили поздравительное послание президенту Мурси ко второй годовщине Январской революции, пожелав ему вдохновения достижениями исламской революции в Иране. Как сообщает «Аш-Шарк аль-Аусат», одним из подписавших поздравление является Али Акбар Велаяти, советник по внешнеполитическим вопросам духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. 

Отметим, что недавно состоялся исторический визит главы исламской республики в Каир, где он провел переговоры на высшем уровне и встретился с главой «Аль-Азхара» шейхом Ахмедом ат-Тайибом. Стороны коснулись наиболее острых вопросов взаимоотношения между суннитским и шиитским направлениями в исламе, а также обсудили перспективы единения мусульманского сообщества. На пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи, Ахмадинежад к большому удовлетворению мусульман-суннитов поприветствовал на арабском языке пророка Мухаммада, его род и всех его сподвижников.

Комментарии 2