Просвещение

Хукм изображения Сподвижников в спектаклях и фильмах

Вопрос: У меня произошло разногласие с одним человеком по поводу изображения Сподвижников в фильмах, спектаклях и т.п., что очень распространено сейчас. Он говорит, что это помогает в деле призыва к Исламу и показывает высокие исламские нравы. Что вы думаете на этот счет?

Ответ: Хвала Аллаху

Сподвижники занимают высокое положение в Исламе, потому что они были современниками Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они исполнили свой долг, поддержав его и выразив ему свою преданность, они усердствовали на пути Аллаха, не жалея своих сил, денег и самих себя. Поэтому ученые единогласны в том, что они являются цветом нашей уммы и ее лучшими людьми, и что Аллах дал им честь быть Сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он высоко оценил их в Своей Книге, сказав:

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلا مِنْ اللَّهِ وَرِضْوَانًا سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ

«Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах» (Победа 48:29)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также похвалил их, сказал: «Лучшие представители моей уммы – это мои современники, затем следующее поколение, затем те, кто после него». Аль-Бухари, 3650; Муслим, 2535.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерег от принижения, высмеивания и клеветы в адрес Сподвижников, сказав: «Кто оскорбляет моих Сподвижников, на том проклятие Аллаха, ангелов и всех людей». «Ас-Сильсиля ас-Сахиха», 2340.

Изображение Сподвижников на сцене или на экране несовместимо с этой похвалой и наносит урон их высокому положению и чести, которыми одарил им Всемогущий. Подобное изображение может привести к насмешкам и издевательствам в их адрес. Зачастую актеры не обладают праведностью, благочестием и исламскими нравами. Кроме того, целью таких проектов являются деньги, и как бы ни пытались, в них обязательно будут присутствовать ложь и злословие.

Изображение Сподвижников (да будет доволен ими Аллах) может пошатнуть их авторитет в сердцах и умах мусульман и открыть двери сомнения относительно религии. Такие постановки означают, что кто-то из актеров будет играть Абу Джахля или других неверующих, и он будет оскорблять Биляля, Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и Ислам. Нет никаких сомнений, что это великое зло.

Что касается слов о том, что это служит делу призыва к Исламу и демонстрации высоких моральных принципов нашей религии, то это лишь предположение и желание. Тот, кто знает истинную сущность и цели актеров, поймет, что такая игра абсолютно не соответствует их собственному характеру и характеру их зрителей.

Один из основных принципов Шариата заключается в том, что если какое-то дело приносит и вред, и пользу, но вреда от него больше, то оно запрещено. Изображение Сподвижников может служить каким-то интересам, но это приносит намного больше вреда, чем пользы.

Мы не должны допускать этого, чтобы защитить наши интересы, уберечься от вреда и сохранить достоинство Сподвижников Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

На основании вышесказанного можно заключить, что запрещено изображать Сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в фильмах, спектаклях и т.п.

И Аллах знает лучше. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и Сподвижникам.

Фетва Постоянного Комитета, журнал «Аль-Бухус аль-Исламийя», 1/223-248.

Комментарии 6