Общество

Совет по правам человека: Закон об ужесточении режима прописки нарушает права граждан

Предложенный Владимиром Путиным законопроект об ужесточении режима прописки грубо нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России.

Такие выводы содержатся в докладе Совета по правам человека при президенте России, опубликованном 29 января.

По их мнению, внесенный на рассмотрение закон превращает институт уведомительной регистрации в свою противоположность, искажая основную цель регистрации как исключительно средства учета населения.

Авторы доклада раскритиковали ограничение количества регистрируемых лиц площадью жилья, а также регистрацию лиц, не являющихся близкими родственниками собственника, только на основании судебного решения, отмечает Каспаров.ру.

"Регистрационный учет не может быть разрешительным, не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства и не может использоваться в качестве средства регулирования миграции", – указывают они.

Авторы доклада также отметили, что в законе не прописаны механизмы его реализации.

По их мнению, законопроект не достигает своих целей даже путем нарушения прав граждан, потому что ликвидировать теневой рынок "фиктивной" регистрации и "резиновых" домов можно лишь ограничением количества необходимых для регистрации документов. Следствием его принятия станет лишь всплеск коррупции, пишут правозащитники.

В начале января Владимир Путин предложил Госдуме ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания. За фиктивную регистрацию граждан России, иностранцев и лиц без гражданства предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, или принудительными работами, или лишением свободы на срок до трех лет. Наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации составит штраф в несколько тысяч рублей.

 

Комментарии 4