Среда обитания

WikiLeaks вскрыл кавказские страсти

Скандально известный сайт WikiLeaks подкидывает все новые подробности попыток Грузии расширить свое влияние на Кавказе и ослабить значимость России в этом регионе. Согласно опубликованным данным, не так давно президент республики Михаил Саакашвили

намеревался использовать в своих интересах процесс сближения Турции и Армении. О том, почему планам главы грузинского государства не суждено сбыться, корреспонденту GeorgiaTimes рассказал известный эксперт, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. 

Напомним, что в опубликованной на днях администрацией WikiLeaks новой порции переписки американских дипломатов рассказывается о встрече Саакашвили с заместителем помощника государственного секретаря США Тиной Кайданов. Выясняется, что во время их беседы президент Грузии коснулся темы улучшения отношений Еревана и Анкары. Он намекнул на то, что в случае успеха переговоров властей двух государств Армению следовало бы вывести из зоны российского влияния на Южном Кавказе. 

Лидирующие позиции Москвы в регионе действительно давно не дают Михаилу Саакашвили покоя. Он ведь и поставлен на свой нынешний пост с целью ослабить их. Но его действия в этом направлении пока что вызывают лишь недоумение. Попытки создать конфедерацию с Азербайджаном, введение безвизового режима для жителей республик Северного Кавказа, признание геноцида черкесов, заявления о возможном бойкоте Олимпиады...Перечислять инициативы Тбилиси можно долго, но все они объединены заведомой обреченностью на провал. Ведь абсолютно всем ясны истинные цели грузинского руководства. 

Учитывая, что отношения России и Армении с каждым годом становятся все крепче, усилия Саакашвили явно пропали зря. Чего стоит только прошлогоднее подписание соглашения между Москвой и Ереваном о продлении пребывания военной базы РФ в Гюмри до 2044 года. Именно эти подразделения, равно как и части, расквартированные в Южной Осетии и Абхазии, служат гарантом стабильности и спокойствия в регионе и не дают не агрессивным грузинским руководителям организовывать очередные провокации. 

Как считает известный общественный и политический деятель Гейдар Джемаль, вряд ли что-то получится у руководства Грузии и с "отрывом" Армении от России. "Этого, кстати, не один Саакашвили хочет. В армянском правящем классе есть тенденция к ослаблению влияния Москвы. Очень серьезное давление на президента Саргсяна оказывают и США. Но его останавливает от резких шагов опасность лишиться военной поддержки России. Ведь единственное, что спасает страну от разгрома со стороны Азербайджана, - это наличие военных подразделений РФ на территории республики. А если договоренности об этом лишатся своей силы, тогда срок существования армянского государства и Нагорного Карабаха можно будет оценить не больше, чем в три дня", - сказал он в интервью корреспонденту GeorgiaTimes

"Не знаю даже, насколько неиллюзорны мечты Саакашвили по поводу своего влияния на Армению. Это вообще несвободное образование, опутанное с ног до головы разнообразыми обязательствам. Она зависит от России и находится под колпаком Запада. Без каких-то капитальных изменений политического климата вообще на евразийском материке то, о чем мечтает грузинский президент, вообще вряд ли возможно", - добавил эксперт. 

По мнению Джемаля, глава Армении Серж Саргсян мог бы пойти навстречу Турции и Азербайджану. Отнюдь не под влиянием США или Грузии, а под давлением президента РФ Медведева. "Но у него очень мощная оппозиция, которая сметет нынешнее руководство в случае заключения каких-то откровенно невыгодных соглашений. Кстати, и это тоже очень сильно ограничивает возможности Саакашвили, так как он не имеет никакой возможности гарантировать Саргсяну какую-либо защиту", - подчеркнул глава Исламского союза России. 

Он также полагает, что и союзники Грузии в Вашингтоне не захотят выступить гарантом существования армянского государства, поскольку американским политикам выгодна дестабилизация обстановки на Кавказе и развязывание новых военных конфликтов в этом регионе. "Усилия Саакшавили попросту не обеспечены достаточной политической валютой. Тем более что между Тбилиси и Ереваном существует множество проблем. Есть угроза армянского посягательства на территориальную целостность Грузии в Джавахетии", - уверен наш собеседник. 

Автор: Максим Сергеев

Комментарии 0