Среда обитания

В Сирии выведены из строя 1000 танков. САУ мятежников бьют по Алеппо

Сирийский офицер, служащий в ремонтных частях утверждает, что “за время войны выведены из строя более тысячи танков и бронетранспортеров”. Более половины поврежденных боевых машин приходится списывать из-за того, что их восстановление попросту невозможно.

     

Сирийские источники издания al-Haqiqa утверждают, что сирийская арабская армия, впервые с времен Войны Судного Дня, начала испытывать серьезную нехватку запасных частей для ремонта танков, выведенных из строя мятежниками. Неспособность ремонтных частей удовлетворить запросы армии была одной из причин недавних поражений в северной части страны и в провинции Алеппо.

50% поврежденных танков находятся в ремонте более трех недель – даже если на их починку необходимо три дня. Причиной является нехватка запасных частей и квалифицированных техников. Сирийский офицер, служащий в ремонтных частях утверждает, что “за время войны выведены из строя более тысячи танков и бронетранспортеров”. Более половины поврежденных боевых машин приходится списывать из-за того, что их восстановление попросту невозможно.

Восстановление невозможно из-за характера противотанкового вооружения, применяемого мятежниками. Даже танк Т-72, который на первом этапе войны казался непобедимым оружием армии и гарантией ее триумфа, более таковым не является. Мятежники применяют противотанковые комплексы “Корнет” и “Метис”, которые сбывают им с армейских складов продажные офицеры. Эффект применения “Корнета” может быть проиллюстрирован следующим видео. Мятежники, между тем, методично уничтожают танковые ремонтные мастерские.

16 февраля финское ТВ сообщило о перехвате груза с запасными частями для танков, направлявшемся из Петербурга в Сирию на борту судна MV Finnsun. В заявлении правительства Финляндии говорится, что трансфер или экспорт через территорию страны запасных частей к танкам для Сирии “запрещен, в соответствии с решением Совета Европы”. Запасные части не могут быть ни доставлены в Сирию, ни возвращены отправителю в Петербург.

Между тем, в ходе боев в аэропорту Джеррах и на базе “бригады 80″ “дивизия Тавхид” и Джабхат ан-Нусра захватили несколько самоходных 122-мм гаубиц “Гвоздика”. 16 февраля мятежники впервые применили тяжелую самоходную артиллерию при обстреле авиабазы Нейраб в окрестностях Алеппо.

Комментарии 1