Их нравы

Алишер Усманов нанял пиар-компанию RLM Finsbury, чтобы исправить информацию о себе в Википедии

Алишер Усманов хочет стать розовым и пушистым

Алишер Усманов заплатил большие деньги, чтобы стереть в Википедии своё криминальное прошлое и легализоваться в «высшем свете»

Алишер Усманов очень старается, чтобы понравиться Западу. Для этого он нанял пиар-компанию RLM Finsbury, исправляющую информацию о нем в Википедии.

19 августа 2010 года неназванный сотрудник Finsbury принялся редактировать статью в Википедии об Усманове.

Известно, что Усманов сел в тюрьму, и тому есть «документ, подтверждающий, что Усманов был осужден за мошенничество, кражу государственной или общественной собственности и сговор с целью получения взяток 19 августа 1980 года. Его приговорили к 8 годам». В 2007 году экс-посол Великобритании в Узбекистане Крэйг Мюррей назвал его «гангстером и рэкетиром, который отсидел 6 лет в тюрьме за дело». С ним судиться Усманов остерегся, зато нанял фирму Schillings, специализирующуюся по делам о клевете, для привлечения к судебной ответственности… блоггеров, которые повторяли утверждения Мюррея.

В 2000 году Верховный суд Узбекистана «реабилитировал Усманова». В августе 2010 года сотрудник Finsbury удалил из статьи в Википедии все упоминания о вышеописанном инциденте с блоггерами. Он же убрал из заголовка раздела в Википедии слово «criminal» и стер подробности обвинений.

Усманову также задавали вопросы о его связях с правящим кланом Узбекистана и в особенности с пресловутой дочерью президента Гульнарой Каримовой. Усманов заверяет, что всегда был «честным бизнесменом», однако появиилсь утверждения о его связях с узбекским криминальным авторитетом Гафуром Рахимовым. Сам Усманов в 1998 году говорил журналистам, что тот помогал его родителям, но никаких деловых связей с ним нет.

В статье в Википедии упоминалось о конфликте за владение «Мегафоном». В материалах судебного дела экс-акционер компании Леонид Рожецкин утверждал, что ему пригрозили физическим насилием, если он не передаст свой пакет акций. В статье в Википедии утверждалось: хотя Рожецкин в марте 2008 года пропал без вести, в мае его юристы урегулировали судебный спор, и помехи для продажи «Мегафона» Усманову были сняты. В августе был найден предполагаемый труп Рожецкина. Сотрудник Finsbury удалил из статьи в Википедии все упоминания о Рожецкине и споре за «Мегафон», а заодно расширил раздел о благотворительной деятельности и хобби Усманова.

Была также удалена цитата из журнала Forbes, утверждающая, что Усманов приобрел газету «Коммерсант» «при поощрении российского правительства».

Усманов № 2 в списке российских олиграхов, и, «как положено», владелец английского футбольного клуба. Ему много позволяется, как «говорят злые языки» потому, что его жена, Ирина Винер курирующаю российскую гимнастику, знакомит «высшую власть» со своими подопечными. Можно встретить утверждение, что именно она познакомила А. Кабаеву с В. Путиным.

И теперь эта «российская элита» хочет отмыться на Западе.

Комментарии 1