События

Нападение на Норвегию и израильский след

Трагедия, произошедшая в Норвегии, не только ужаснула, но и многих удивила. Однако, удивление это было высказано лишь после того, как оказалось, что за террористической акцией ответственны вовсе не мусульмане.

Но поначалу вслед за сообщениями о прогремевшем взрыве в столице Норвегии г. Осло часть СМИ дружно (как по команде) стали озвучивать версии о мусульманском следе. «Месть за участие в войне в Афганистане и Ираке»; «месть за карикатурный скандал»; «месть за поддержку военных действий против Ливии» - вот лишь неполный перечень появившихся в СМИ версий. Оказалось, что все совсем не так – напротив, тот, кто совершил нападение на Норвегию, сам является ярым противником мусульман.

Фраза «нападение на Норвегию» как нельзя лучше отражает произошедшее, поскольку главным потерпевшим в трагедии оказалась правящая коалиция во главе с Норвежской рабочей партией, победившая на честных демократических выборах, легитимность чего не подвергается никаким сомнениям. А это означает, что большинство жителей Норвегии поддерживает курс своего правительства, следовательно, нападение произошло на сам норвежский народ, на саму страну.

Однако средствам массовой информации и части т.н. «аналитиков» все нипочем – даже после того, как стало ясно, что за терактами стоят ультраправые, некоторые из них попытались «не связать» два теракта (взрыв в Осло и расстрел людей на острове) между собой. Хотя любому школьнику было очевидно, что вероятность случайного совпадения между такими террористическими актами практически равна нулю. Даже сейчас и не обращая внимание на сообщения о, как минимум, еще одном террористе, который был на острове, и несмотря на здравый смысл, который подсказывает, что осуществить такого рода масштабные акции одному человеку просто не под силу, некоторые «политологи» уводят общественное мнение в сторону, заявляя о маньяке-одиночке.

В чем же причина таких инсинуаций? На самом деле она достаточно проста – необходимо увести след от тех, чья причастность след прослеживается весьма четко и ясно. Но вначале разберемся в произошедшем: то, что первые комментарии о версиях стали озвучивать след якобы «мусульманских» террористов; то, что некая экстремистская группировка даже заявила об ответственности за теракт (что лишь доказывает лживость и никчемность таких заявлений) свидетельствует о том, что задумка заказчиков не отличалась оригинальностью. Так уже не раз происходило в самых разных регионах – сначала взрывы; потом возложение и принятие ответственности виртуальной пиар-командой; и как итог последствия этого (в самых разных вариантах). Но после первого взрыва происходит сбой. Именно сбой, поскольку второй взрыв должен был произойти на том самом острове, где собрались молодежные силы правящей партии Норвегии, что подтверждается фактом наличия там машины с взрывчаткой. Однако, она не взорвалась, а это означало, что масштабность атаки со стороны врагов Норвегии была крайне маленькой (как это не выглядит циничным, но в результате первого взрыва погибло менее 10 человек). И тогда заказчики идут ва-банк, т.к. уже не важно на кого списывать, главное достигнуть результата. Вспомним, как по сообщениям выживших, террористы (а на острове их было, как минимум, двое) словно спешили, стараясь уничтожить как можно больше людей.

То, что и двое не способны осуществить столь масштабную акцию, очевидно любому. Но подобного рода организаций, согласно заявлениям полиции, на норвежской территории не существует. Но тогда кто же стоит за объявлением войны Норвегии? Что такого сделали правящие этой страной власти, что повлекло за собой такую чудовищную атаку? Из политических событий, предшествующих трагедии выделяются лишь два: первое – решение о прекращении участия в военной операции против Ливии; и второе – принятие решения о необходимости обращения в ООН по вопросу признания независимости Палестины в границах 1967 г.

Что касается первого события, то отметим, что война в Ливии уже не поддерживается и Францией, т.е. Норвегия – не первое и к тому же не основное государство в этом вопросе. Отметим также и то, что премьер-министр Норвегии недвусмысленно заявил, что «произошедшее является атакой на демократию, на демократические ценности», а режим Обамы в США базируется на Демократической, а не Республиканской партии.

 Что же касается второго события, то Норвегия – первая европейская страна, кто намеревался признать независимость Палестинского государства. А буквально накануне теракта в Осло состоялась встреча МИД Норвегии с представителями Палестины, на которой министр иностранных дел Норвегии заявил, что его страна поддерживает заявление палестинской стороны в ООН о признании независимости Палестины. Более того, на встрече в норвежской столице палестинская дипломатическая миссия в Осло получила статус посольства.

Теперь вспомним, как нервно реагируют израильские власти на всевозможные вопросы, так или иначе связанные с Палестиной – например, захват «Флотилии свободы» №1 и №2. Слышались со стороны официального израильского руководства и угрозы бомбардировок европейских городов. Вспомним и об операции «Моссада» на территории Объединенных Арабских Эмиратов, после чего вскрылись их махинации с загранпаспортами в самых разных государствах мира. Есть и еще один момент – именно 22 июля 1946 г. террористической организацией «Иргун» был взорван отель «Царь Давид», где располагалась штаб-квартира британской администрации Палестины. В 2006 г. в Израиле прошли церемонии, посвященные 60-летию этой «спецоперации «Иргуна», где принял участие и Б.Нетаньяху.  Тогда в 1946 г. погиб 91 человек, не повторяли ли эту трагедию в Норвегии террористы, когда спешили расстрелять как можно больше людей?

 Естественно, что не может не возникнуть вопрос – а какая собственно связь между ультраправым Брейвиком и Израилем, разве все правые экстремисты не сплошь антисемиты? Все, да не все. Например, националистическая «Партия Прогресса», существующая в Норвегии, к Израилю относится совсем даже не плохо, а всю вину возлагает исключительно на мусульман и ислам. А вот что писал в Интернете сам Брейвик: «большинство европейцев – по его мнению, поддерживают борьбу Израиля против джихада»; «довольно оказывать поддержку арабам и мусульманам – нашей поддержки достоин наш собрат по вере и культуре, Израиль». Вот вам и «ультраправый антисемитизм». Следует отметить и тот факт, что в молодежном лагере, где произошла трагедия, проводились лекции в поддержку Палестины.

 Все это не является большим секретом, но кто заправляет в СМИ, тот и правит бал, и пока этот бал, к сожалению, не наш. Правда, есть небольшая надежда на норвежцев – по крайней мере, премьер-министр заявил, что, несмотря на произошедшее, они не свернут со своего курса. Так может последуют и более смелые заявления? Тем более, что не только Норвегия, но и другие страны, в частности, Испания, собирались решить вопрос независимости Палестины раз и навсегда. Удар, конечно, оказался сильным, но стал ли он в отношении Норвегии нокаутом или всего лишь нокдауном, пока не ясно.

 Ну а в качестве заключительного факта откроем и еще одну – символическую завесу осуществленных терактов. Как уже давно было подмечено, особым значением обладает цифра 11, и нападение на Норвегию было совершено 22 (11 11) июля. А взрыв в 1949 г. произошел еще и ровно в 11.00. Как говорится, без комментариев…

Автор: Аналитический центр «Амаль»

Комментарии 0