удаленная категория

ПОЧЕМУ ОНИ НЕНАВИДЯТ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН? ВИНОВАТА ЛИ В ЭТОМ ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА?










ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ РОССИЕЙ? МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ
Тема стремительного роста исламской общины Москвы остается довольно болезненной. Агентство Regions.ru провело опрос на тему , нуждается ли в сохранении традиционная идентичность России?". Поводом послужила дискуссия на радиостанции "Эхо Москвы".

Чудинова, которая не перестает чудить опять пугает власть "катастрофой": "Когда ислам - а очень глупо отрицать, что ислам является политической силой, - идет таким валом, массой, когда люди «переходят границу небольшими группами по сто тысяч человек», то уже об интеграции говорить не приходится. Мы говорим об изменении облика страны, которое сейчас еще не произошло, но которое неизбежно будет. Нужно сделать сохранение российской традиционной идентичности проблемой номер один в государстве. Потому что если будет ущемляться позиция титульного населения, это приведет к катастрофе».

«Как бы вы прокомментировали эти высказывания? Нуждается ли в сохранении традиционная идентичность России? Что можно сделать для ее сбережения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

А как относится Русская Православная Церковь к мусульманам России, вы можете узнать из комментариев священников РПЦ МП!

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что положение дел предельно простое и ясное.

«В соответствии с мусульманской исторической концепцией, - можно сказать, с исламской эсхатологией, - ислам должен покорить весь мир. И когда мир будет покорен, в нем должны будут остаться только мусульмане (немусульмане должны будут либо принять ислам, либо умереть). Вот и все», - сказал он.

«Если в русском народе будет достаточно силы духа, чтобы сохранить свою национальную идентичность, он ее сохранит и сохранится сам. Если же нет, то он встанет перед выбором: либо принять ислам, либо умереть. А уж насколько для народа актуальна проблема сохранения национальной идентичности, решать самому народу», - заключил протоиерей.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, горячо согласился с высказываниями Елены Чудиновой.

«Безусловно, Россия нуждается в сохранении традиционной идентичности. Но это благое пожелание нуждается и в финансовой поддержке, которая повлияла бы и на политику СМИ, и на миграционную политику, и на систему образования. А надежды на такую поддержку со стороны государства, прямо скажем, очень невелики», - сказал он.

«Чтобы обойтись без поддержки государства, все общество должно быть наполнено энтузиазмом по сохранению собственной традиционной идентичности. Но и особого энтузиазма что-то не наблюдается. Зато наблюдается энтузиазм мусульман в освоении новых жизненных пространств. Им в этом можно только позавидовать. А энтузиазм властей направлен в большей мере на извлечение материальной выгоды из всего подряд, а не на сохранение культурного наследия и национальной идентичности. Знаковой является ситуация, когда для местных чиновников построить новое кафе намного привлекательней, чем новый храм. Когда за благо принимается прибыль, результат предсказуем. Расчет, что этот результат - потеря национальной идентичности - далеко отсрочен, похоже, не оправдывается», - добавил священник.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

«Прежде всего я обратил бы внимание на то, что эта проблема и не возникла бы, если бы не было катастрофического сокращения численности самого русского народа. Для сохранения национальной идентичности все-таки необходимо сохранение ее носителей. Поэтому на первом месте должно стоять решение демографической проблемы, которую не решить без опоры на нравственные ценности. Чего стоит одно только наше первое место в мире по числу абортов!» - сказал он.

«Что же касается проникновения ислама, мы прекрасно видим, что происходит в Западной Европе: мусульман становится все больше, а их требования - все резче, при нежелании в массе своей интегрироваться в европейское общество и игнорировании ими местных культурных традиций. И все это на фоне все большего удаления самой Западной Европы от христианских ценностей. Такое будущее возможно и в нашей стране. Чем больше у нас народ будет отказываться от православия, тем больше духовная пустота будет заполняться иными религиозными традициями, в первую очередь исламом», - добавил отец Андрей.

Regions.ru
Автор:

Комментарии 0