Среда обитания

О проповедниках и ненависти, которая их разделяет

Любовь и уважение - залог мирного сосуществования

Сегодня поисками причин обострения ситуации в Кабардино-Балкарии занимаются представители почти всех институтов: власть, силовики, ученые духовные лица и гражданское общество. Выдвигаются разные причины кризиса, начиная от религиозной безграмотности людей, до потери идеологии в обществе. Однако совершенно иное мнение выдвигает руководитель региональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Здоровая жизнь» Тахир-хаджи Атмурзаев. 

- Тахир-хаджи, в чем по-вашему мнению, корни негатива между людьми?

- Слава Всевышнему, дозволившему пользоваться всеми благами, подаренными им нам в этой жизни. Милость Аллаха безмерна, безгранична. 
Создатель знает о наших намерениях и мыслях, видит и слышит нас. Эта истина известна каждому мусульманину. Но этот факт не останавливает нас от пагубных поступков, мы не торопимся отказаться от запрещенных вещей – харама. 

Каждый мусульманин, мечтает о рае, но что мы делаем для того, чтобы заслужить его? Никому не хочется испытывать мучений ада, гореть в огне. Но что мы делаем для того, чтобы избежать этого пламени?

Иногда, оглядываясь вокруг, видя несовершенство общества, в сердце человека может проникнуть сомнение – а все ли люди, называющие себя мусульманами, поступают согласно канонам Ислама? Делает ли мой сосед намаз, соблюдает уразу, делится частью своего богатства, помогает обездоленным? Он построил дом, купил дорогую машину, детей выучил, но я не видел, чтобы он платил закят, не знаю, чтобы молился, а живет без особых проблем, почему же у меня не складывается так же удачно? Но это ложные суждения. 

Представьте большую чашу, наполненную разными фруктами и яствами. Каждый из нас выберет то, что любит больше всего. Так и наша жизнь – Всевышний дал нам выбор в поступках, мы можем выбрать дорогу Ислама и вкусить милости Аллаха, а можем выбрать материальные блага, забыв при этом о душе.

Каждый верующий должен уметь отличить дозволенное от запретного - харам и халал. Хотя частенько происходит подмена понятия – мы принимает харам за дозволенное, тем самым берем шайтана себе в спутники, отказываем себе в милости Аллаха и отворачиваемся от Ангелов. 

Священный Коран - вот руководство в нашей жизни. Там сказано, как нам избежать ошибок в жизни. Священное писание призывает нас к смирению, кротости, мягкости в поступках, суждениях и мыслях. Будь мягким, терпимым призывает пророк Мухаммад (САС). Даже если ты видишь злость в твою сторону, не уподобляйся тому человеку, ответь мягкостью, будь добр с окружающими. Тогда ты удостоишься милости Всевышнего. 

- Тахир-хаджи, вы призываете к мягкости, прощению, пониманию. Но к сожалению для многих сегодня деньги затмили все на свете. Разговоры, мечты сводятся к грезам о богатстве. А социальная несправедливость в обществе, когда одна группа людей нарушают законы, но остаются безнаказанными зарождает недовольство. Как в таких условиях сохранить кротость, быть мягким?


- Есть такой хадис – придет время, и люди разделятся на два лагеря, Первая группа – хукама – правители. Как они станут руководить обществом, таким оно и будет. Если глава государства, или отдельного региона честный человек, который своими делами станет примером для остальных, будет думать о своем народе, заботится о благосостоянии, тогда и общество будет здоровым. Но если руководитель забыл Аллаха, творит харам, тщеславие, самолюбие, лож, гордыня взяли верх в его душе, тогда и общество будет больным. 

Вторая группа – фукаха – духовные лица, законодатели. Люди, которые взяли на себя тяжелую ответственность - нести ислам в народ. Мы говорим, надо верить во Всевышнего Аллаха, в священные книги, в пророков, поститесь в месяц Рамадан, требуем исполнения других канонов ислама. Учим, что нельзя обманывать, воровать, прелюбодействовать. Но если слова духовного лица будут расходиться с делами, как рядовому мусульманину смириться с этим? 

Я не говорю обо всех проповедниках, но, согласитесь, лицемеров среди духовных лиц достаточно. А проповедник должен быть примером для мусульман не на словах, а делами. 

В Коране сказано, не унижай достоинства другого человека, не возноси себя перед ним. Все люди разные, кто-то полон одних достоинств, а кто-то состоит из сплошных недостатков. Но даже если ты видишь неверные шаги, пороки другого, не кричи об этом во всеуслышание, не обсуждай его недостатки за спиной. А сегодня это происходит сплошь и рядом. 

Проповедник должен быть единым целым с обществом, и всегда помнить о своей миссии – распространять религию и знания. Это сунна. 

Нельзя формально относиться к своей обязанности. Например, провести какое-то мероприятие, а потом быстро сесть в свою дорогую машину и уехать, не поговорив с людьми. Это не правильно, сегодня люди как никогда нуждаются в общении, они жаждут ответов на вопросы. Если же они их не получают, начинается отторжение, раскол в обществе. 

- Какой выход вы видите из этой ситуации? 

- Люди, занимающиеся призывом к исламу, обладающие знаниями должны быть примером, я говорил об этом. Но если люди видят раздор между проповедниками, что мы не поддерживаем друг друга, не проявляем уважения, в праве ли мы призывать мусульман к единению, любви? 

Только проявляя взаимное почтение можно исправить нынешнее положение в обществе. Любовь и уважение между духовными лицами могут стать залогом мирного сосуществования всех людей в обществе. Тогда наши слова дойдут до сердец и умов, и люди сами потянутся к религии, они объединятся вокруг своего духовного наставника. А слова призыва к исламу, подобно воде зам-зам, утолят жаждущих. 

Беда исходит не от простых мусульман, а от нас – духовных лиц. Машалла – сегодня в России оказывается большое внимание религии – нам предоставляются все условия - берите, пользуйтесь, только спасите людей от наркотиков, алкоголя, разврата, учите их красоте, добру, чистоте. Так в чем же проблема? В нас – в проповедниках, в ненависти, которая нас разделяет.

Автор: Тахир-хаджи Атмурзаев
подписаться на канал
Комментарии 0