Среда обитания

Кадыров не верит в "чеченский след" в убийстве Буданова

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя новые сообщения о расследовании убийства Буданова, призвал СМИ не ставить знак равенства между чеченцами и террористами, а также понимать разницу между террористами и сепаратистами.

"Сегодня десятки изданий публикуют выдержки из якобы размещенного на одном из сайтов террористов заявления. В них утверждается, что некая организация взяла на себя ответственность за убийство Юрия Буданова. И тут же неназванные источники в правоохранительных органах поспешили выдать сенсацию, что для них это не новость, ибо "чеченский след" является основной версией, тем самым поставив знак равенства между террористами и чеченским народом", - сказал глава республики, - цитирует слова главы Чечни "Интерфакс".

Рамзан Кадыров отметил, что "нет ничего общего между террористами и чеченским народом и поэтому говорить о каких-то чеченских следах некорректно, о каком бы преступлении не шла речь".

Вместе с тем Кадыров выразил убеждения в том, что подобные заявления следует тщательнее проверять. "Чеченский народ победил терроризм. Победил не только вооруженным путем, но и доказав, что не поддерживает бандитов. Если кто-то забыл, хочу напомнить, что во время проведения спецопераций погибли около полутора тысячи сотрудников МВД по ЧР. Практически все они были чеченцами", - сказал Кадыров.

Кадыров также возмутился том, что российские СМИ называют террористов - сепаратистами, тем самым пытаясь придать им статус политических деятелей: "Мне хочется спросить у них, видят они разницу между сепаратизмом и терроризмом"

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы изучают запись, выложенную на сайте сепаратистов, в которой они берут на себя ответственность за убийство Буданова.

"Действительно, мы получили сведения о том, что на одном из сайтов сепаратистов некая группировка, созданная в свое время Шамилем Басаевым, взяла на себя ответственность за убийство Юрий Буданова", - сообщил источник в группе по расследованию убийства бывшего полковника.

"Подобное заявление мы ожидали давно, поскольку "чеченская версия" является одной из основных. Тем не менее, подобное заявление террористов никак не скажется на ходе расследования", - сказал источник, добавив, что "и другие версии также продолжают отрабатываться".

Между тем в Следственном комитете России не комментируют данную информацию. "СКР не комментирует подобного рода заявления" - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Комментарии 2