События

«Мы стояли, обнявшись, и плакали от счастья, что выжили»

Очевидцы, выжившие после падения уральского метеорита, рассказали ИА IslamNews о том, как это было.

По словам муфтия ДУМ Челябинской области Вугара Акперова, резиденция которого расположена в 1.5 км от места падения метеорита в Чебаркуле, по данным на вечер пятницы место происшествия все еще было оцеплено силами внутренних войск.

"Основная волна прошла над Челябинском, но один метеорит попал в Чебаркуль, где находится моя резиденция. На одном берегу озера резиденция, наша мечеть, на другой берег упал метеорит. Кстати, мечеть не пострадала, вообще взрывная волна из Челябинска до Чебаркуля не дошла. В данный момент туда никого не пускают, ни нашу пресс-службу, ни местных тележурналистов. Для обследования места прибыла специальная комиссия. Полагаю, оцепление останется до утра: все же могут быть желающие проникнуть на место падения метеорита, среди них найдутся и пьяные, могут свалиться в воронку, получить травмы", - сообщил он.

По словам муфтия, большинство пострадавших поступили в местные больницы с ранениями от разбитых окон, причем стеклопакеты уцелели, а вот старые деревянные окна буквально выносило взрывной волной.

К вечеру Челябинск функционировал в обычном режиме, да и люди в костюмах химзащиты куда-то разошлись. Видимо, убедившись в том, что радиофон на месте падения "космического гостя" нормальный, эту меру предосторожности сочли излишней.

"Меня поразило другое: на небе среди облаков во время вспышек появилось слово "Аллах". Моя помощница выложила это фото на свою страницу Вконтакте", - рассказал собеседник агентства.

Выводы из этой истории муфтий сделал философские. "После этих событий у меня была запись на ТВ. Мы объяснили людям, которые не так давно по предсказаниям шайтанов-шарлатанов ждали конца света 21 декабря, что мудрость Аллаха – вот она. Даже при современных технологиях ни один астроном, ни одна обсерватория не зафиксировала этот метеорит. Так что панику создавать не надо – это ничего не даст. Надо делать больше поклонений Аллаху", - подытожил он.

А вот дочь муфтия – студентка медицинской академии Нармин Акперова – сделала совсем другие выводы. Метеорит застал ее на занятиях в областной больнице, причем выжила девушка чудом: на голову студентам едва не обрушился потолок.

"Меня все еще трясет от утренних событий. Целый день все это крутится перед глазами, было очень страшно. У нас шла пара в областной больнице Челябинска. Два мальчика сидели перед окном, и вдруг закричали от боли. Пронесся свет, очень горячий, им стало очень больно. Свет был необычный, какой-то синий, и мы быстро закрыли глаза, было невозможно смотреть на этот свет. Потом началось затемнение. Мы бросились к окну, и снова увидели белый свет. Преподаватель предположила, что это взорвался самолет. Тут одна девочка подошла к окну и говорит: "люди в корпусе напротив смотрят на нас, на наше здание". Мы открыли окно, и тут с потолка начало что-то падать. Стоял крик, преподаватель крикнула "спасайтесь". Мы подумали, что, может, и правда это самолет, и здание рушится. Было три взрыва подряд. Если бы мы в момент всех этих событий находились снаружи, было бы не так страшно – мы бы, по крайней мере, видели всю картину. А находясь внутри, люди просто не понимали, что происходит, особенно когда здание начало крушиться. Мы не знали, как себя вести. Болели глаза, закладывало уши. Все выбежали на улицу", - рассказала она IN.

По словам очевидицы событий, на седьмом этаже того же здания шла операция, "но выбегали люди в крови, которых порезало осколками". "Все были в панике: и пациенты, и врачи, и студенты. Больницу охватил ужас, мы не знали, кого спасать. Там ведь и больные, физическое состояние которых и без того не самое лучшее, и беременные, и дети, а тут такой дополнительный стресс. Потом мы спустились в гардероб, и нас отпустили по домам. Мы стояли, обнялись всей группой и плакали от счастья, что мы выжили. Такого никому не пожелаешь", - рассказала собеседница агентства.

Версий с первых минут родилось несколько. "Люди говорили, что это радиоактивный самолет, НЛО, третья мировая война, которую начали с Челябинска. От свечения у всех были разные версии. Люди звонили родственникам в другие районы – долго не могли дозвониться, а потом узнавали, что там то же самое, и паника усиливалась. Дома постарались сразу выйти в интернет, и увидели, что мы во всех новостях. В медцентре "Лотос" отменили все плановые операции, врачи работали по экстренной системе. Дети отошли быстрее, для них это "прикольно". А взрослые были в ужасе – думаешь не о "приколе", а о последствиях", - сообщила Нармин Акперова.

По ее словам, если бы ученые предупредили население о приближающейся катастрофе заранее, такого количества пострадавших удалось бы избежать, а в то, что они якобы не смогли предвидеть подобное развитие событий, не верится. К тому же, версии озвучивались прямо противоположные.

"Вот интересно: как ученые предсказали астероид на 23.30 по мск, и даже рассчитали скорость его приближения, но не оповестили о нашем метеорите? Почему они вот этот-то момент не проследили? Обидно. Большей частью это их вина – ученые не смогли предупредить людей. Понятно, что физически мы ничего не смогли бы сделать, но мы были бы готовы морально, а это уже немало. Люди детей в садик бы не отвели, отпросились бы на работе, на предприятиях, отошли бы от окон, спрятались бы в безопасных местах. Слава Богу, никто не погиб, но одно предупреждение могло бы во много раз снизить травматизм – и детей, и пожилых людей. Я уверена, что многие предприятия пошли бы навстречу работникам, закрылись бы на день – от одного дня ничего бы с этими предприятиями не случилось. И одним предупреждением могли бы спасти столько здоровья! Метеорит же не за секунду упал. И особенно раздражало, когда кто-то сказал корреспонденту – сигнала оповещения не было "во избежание паники". А что, в этой ситуации никто не паниковал, что ли? Просто к панике добавились жертвы. Хорошо потолок на нас не рухнул – мы оттуда бы не вылезли. И по телевизору нагло врут, смешно просто. Мы начинаем паниковать, только когда на нас что-то падает. Посмотреть онлайн, как к нам летит астероид, мы можем, а оповестить – не можем", - подытожила свидетельница катастрофы.

По обновленным данным на 15.00 мск, вокруг места падения метеорита все еще дежурит полицейское оцепление. Охраняется весь берег, прессу по-прежнему не пускают, вся информация об упавшем в озеро объекте держится в строжайшем секрете. Кстати, сам метеорит не достали. Водолазы обследовали всю акваторию озера Чебаркуль, куда предположительно упал метеорит, но не обнаружили следов небесного тела, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МЧС РФ Ирину Россиус.

Неведение наводит людей на разные мысли, в том числе, про НЛО. На берегу наблюдается большое количество желающих попасть к месту падения, но их не пускают туда из соображений их же собственной безопасности. Во-первых, пока не известно, что именно могло бы находиться на дне озера, во-вторых, вокруг места падения объекта на льду могли образоваться микротрещины (при том что диаметр самой воронки 6 на 8 метров), и люди могут просто провалиться под лед.

Автор: Вера Ильина

Комментарии 0