События

Над Челябинском взорвались 30 Хиросим

В МЧС ищут остатки упавшего болида, а специалисты уже оценили мощность взрыва

 

Водолазы обследовали озеро Чебаркуль в Челябинской области, куда предположительно упали обломки вчерашнего метеорита, но ничего не нашли. Поиск обломков космического гостя продолжается.

Как сообщили в МЧС, пока нет доказательств, что где-либо действительно были найдены обломки метеорита. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", - сообщил сегодня глава ведомства Владимир Пучков. Он добавил, что проверяются все сообщения местных жителей о местах падения осколков. По словам министра, кроме озера Чебаркуль, есть еще три точки их вероятного падения, но он не уточнил, какие именно.

Пучков добавил, что МЧС сделает из случившегося необходимые выводы. К сегодняшнему вечеру в Челябинской области будут обследованы все потенциально опасные объекты. "Мы должны иметь четкую, ясную картину и понять, есть проблема или нет", - сказал чиновник. По его словам, МЧС также подготовится к реагированию на повторение подобных случаев в будущем и совместно с РАН займется мониторингом крупных болидов, попадающих в атмосферу. Правда, как признался Пучков, отследить небольшие космические тела, летящие с высокой скоростью, пока невозможно. "Над этой темой работают лучшие умы человечества", - заверил он.

С Пучковым согласился и вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Систему обнаружения опасных для Земли объектов и их нейтрализации человечеству придется создавать", - написал он сегодня в Twitter'е. Ранее Рогозин также сообщил, что уже в понедельник, 18 февраля, представит главе правительства Дмитрию Медведеву свои предложения "по предотвращению метеоритных дождей в будущем, выявлению опасных сближений Земли с астероидами".

Напомним, накануне на Урале упал метеорит, вызвав значительные повреждения. По уточненным данным Минздрава, пострадали около 1,1 тысячи человек, в основном от порезов выбитыми стеклами (площадь выбитого стекла составила 200 тыс. кв. метров). Одну женщину, получившую наиболее тяжелые травмы, доставили самолетом в Москву. По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, общая сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 млрд руб. и может вырасти еще больше, так как "много зданий тряхнуло". Предприимчивые граждане, между тем, уже открыли торговлю обломками метеорита, а некоторые якобы даже сами разбивали у себя стекла, надеясь бесплатно заменить их на евроокна. Правда, как сообщил сегодня Юревич, на самом деле стекла никто не бил - эта информация оказалась еще одной журналистской уткой.

Данные об упавшем метеорите, между тем, были уточнены. В NASA сообщили, что это был болид диаметром 17 м и весом около 10 тыс. тонн. Мощность взрыва при его столкновении с Землей составила 500 килотонн (в 30 раз мощнее, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году). Ранее специалисты давали гораздо более скромные оценки размеров метеорита и мощности взрыва. К счастью, по большей часть космический гость сгорел в атмосфере и там же и взорвался.

Американцы вообще проявили к болиду большой интерес и даже сняли его дымовой шлейф со своих военных спутников. "Нам невероятно повезло, что у нас были спутники, пролетевшие над этой зоной буквально спустя мгновение после события (падения болида). Эти изображения помогут нам выяснить те детали произошедшего, которые трудно установить исходя только из наблюдений с земли", - рассказал журналистам специалист из университета штата Колорадо Стив Миллер.

"Челябинский болид выглядит самым мощным в перечне из четырех российских суперболидов, наблюдавшихся в XXI веке. Первым был Витимский (ночь на 25 сентября 2002 г.), вторым - Коми болид 17 октября 2009 года, третьим - Осинский болид 1 марта 2011 г. в Иркутской области. Четвертым и самым мощным из них, несомненно, должен быть назван Челябинский болид 15 февраля 2013 года", - пишет в своем блоге директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. Он добавил, что "мы столкнулись с редчайшим случаем наблюдения суперболида в густонаселенной местности".

Автор: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии 5