Общество

"Брать муфтия со стороны – это неправильно и неприемлемо!"

Как заявил имам-мухтасиб города Казани и имам-хатиб мечети «Марджани» Мансур Джалялетдинов в интервью информационному агентству Info-islam, на пост муфтия Татарстана власти рассматривают  муфтия Чувашии и Москвы Альбира Крганова, муфтия Ханты-Мансийска Тагира Саматова или Иршата Сафина из Самарской области.

Уход муфтия РТ Илдуса Файзова мухтасиб в интервью не подтвердил  но признался, что  сейчас очень сильно в мусульманской общественности муссируются эти слухи.

- Также эту информацию можно найти в различных СМИ и я с ней ознакомился. Там говорится, что якобы на должность муфтия Татарстана хотят назначить человека со «стороны» и называются три кандидатуры: муфтия Чувашии Альбира Крганова, муфтия Ханты-Мансийска Тагира Саматова или Иршата Сафина из Самарской области. В эту информацию мне бы лично не хотелось верить. Потому что Татарстан богат не только ресурсами, но и имамами. У нас самая большая по численности приходов мусульманская республика, и у нас есть свои имамы и кадры. Брать человека со стороны, с другого региона на должность муфтия республики – это неприемлемо и неправильно! Татарстан очень специфичный регион. Здесь, человек, не работавший в духовной сфере и не живший в самой республике, не сможет эффективно вести свою деятельность-, отметил мухтасиб Казани Мансур Джалялетдинов.

В интервью Джалялетдинов заявляет, что ничего против перечисленных кандидатур не имеет, но четко заявляет о необходимости Татарстану своего местного муфтия, то есть «выращенного» в республике. Только такой человек сможет принести пользу и дать хорошие плоды своей деятельности, отмечает мухтасиб.

Также в интервью Мансур хазрат Джалялетдинов высказал мнение и о своей кандидатуре на пост муфтия. Пусть муфтием будет тот человек, который этого, действительно, желает. И пусть народ выберет себе достойного лидера, заявил он.

- Моя кандидатура рассматривалась несколько раз, но надо сказать о том, хочу ли я, этого, лично сам. На сегодняшний день, я руковожу очень большой структурой – мухтасибатом города Казани и веду много вакуфных проектов. Мой день начинается в 8.00 часов утра с планерки, и длится до позднего вечера, часто приходится задерживаться. Необходимо следить за работой мухтасибата города, Казанского исламского колледжа, мечетью Марджани, за лагерем в селе Ташевка, за мусульманским кладбищем, за кафе при мечетях и за торговыми точками, за домами и общежитиями. Хочу сказать, что я и так очень загружен. Я из тех людей, которые, если берутся за работу, то отдаются ей полностью-, говорит в интервью Мансур Джалялетдинов.

Мансур Джалялетдинов родился в 1960 году в пос. Савиново г. Казани. 1967-1977 гг. обучался в местной школе. 1978-1980 гг. – служил на Дальнем Востоке. После службы в армии работал шофером.

В 1982 году начал посещать мечеть Марджани, интересовался Исламом, работал при мечети шофером. В 1986-1990 гг. обучался в г. Бухара в медресе «Мир араб». После Бухары поехал в Турцию, в 1990-1992 гг. учился в г. Стамбуле.

В 1992 году на республиканском мусульманском съезде избран заместителем муфтия республики – Габдуллы хазрата Галиуллина. В 1995 г. становится имамом-хатыйбом мечети «Аль-Марджани». В июне 1996 г. избран имамом-мухтасибом города Казань. Ректор Казанского исламского колледжа.

По его инициативе и редакторстве в Казани стали выпускаться газеты «Аль-Марджан» Казанского исламского колледжа, «Казанский мухтасибат»

Имеет высшее светское образование экономиста, полученное в ИЭУП (Институт экономики управления и права). Увлекается спортом: футбол, хоккей, многоборье.

Автор: Дин, Татар заманы

Комментарии 3