Общество

Опрос: Россиян беспокоит распространение терроризма

Опрос был проведен Левада-центром по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

«Обстановка на Северном Кавказе, по мнению большинства россиян, далека от благополучной. И надежд на скорое улучшение население не испытывает. Тем не менее, характеризуя политику федеральной власти в отношении Кавказа, 43% называют ее вполне адекватной, «такой, какая и нужна». Основная вина за продолжающиеся акты насилия на Кавказе, по мнению большинства, лежит не на руководстве страны, а приписывается внешним врагам и сепаратистам внутри республик Кавказского региона, среди которых местные и чеченские террористы (30%), исламские/ арабские (17%) и Запад. 11% винят в проблемах руководство на местах», – говорится в сообщении на официальном сайте центре.

«87% в той или иной мере беспокоит распространение терроризма на всю страну, население напугано и одобряет практически любые меры для стабилизации ситуации и прекращения терактов: от жестких силовых приемов в отношении боевиков до переговоров с террористами. Что еще раз подтверждает, что население не уверено, что руководство может контролировать ситуацию и способно справиться с проблемами. 40% полагают, что наладить мирную жизнь на Кавказе вообще не удастся, с течением времени снижается и уверенность россиян в том, что такие административные преобразования, как создание СКФО, могут иметь хоть какой-то положительный эффект», – отмечается в релизе.

Комментарии 0