Политика

На площадях Египта собрались симпатизирующие Мурси

Многотысячные акции в поддержку президента Египта Мухаммеда Мурси прошли на улицах Египта в пятницу. Митингующие осудили насилие, становящееся нормой в последние несколько недель столкновений между полицией и противниками Мурси.

Сочувствующие президенту призвали к акции под лозунгом "Вместе против насилия!", обвинив руководство оппозиции за беспорядки, которые в последнее время охватили страну. "Оппозиция "Фронт национального спасения" подстрекает народ к тому, чтобы ненавидеть исламистов. Они собираются уничтожить страну", — заявил один из протестующих, передает MIGnews.

"Ислам идет", "Коран — наша Конституция!", "Нет насилию, да шариату!" скандировали демонстранты по пути на митинг у Каирского университета.

Напомним, в июне 2012 года Мурси стал новым президентом Египта. Первым его шагом стал выход из движения "Братья-мусульмане": Мурси объявил, что хочет избежать эскалации внутренних конфликтов в стране и стать президентом всех египтян. Конкурент Мурси, кандидат от пришедшей к власти после падения Хосни Мубарака военной хунты Ахмед Шафик уже признал свое поражение. Между тем либерально настроенные египтяне критикуют главу государства за склонность к авторитаризму, называя его "фараоном".

В понедельник полиция Египта водометами разогнала манифестантов, которые попытались атаковать президентский дворец в предместье Каира. Силы правопорядка были приведены в состояние повышенной готовности в связи демонстрациями оппозиции, приуроченными ко второй годовщине свержения Хосни Мубарака. Безопасность была усилена вокруг президентского дворца, МВД Египта, центральной каирской площади Тахрир, общественных учреждений.

Последний месяц в Египте не стихают беспорядки. У президентского дворца в Каире полиция применяла слезоточивый газ, а протестующие забрасывали ее камнями. Наиболее влиятельная организация египетской светской оппозиции — Фронт национального спасения (ФНС) — потребовала проведения суда над президентом страны Мухаммедом Мурси, виновным, по мнению фронта, в продолжающемся кровопролитии в египетских городах, где за эти дни погибли более 60 человек.

Комментарии 11