Общество

Движения "Нурджулар" не существует - Комил Одилов

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска приступил к допросу имамов Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) - доцента одного из новосибирских вузов Ильхома Меражова и сотрудника ДУМАЧР Комила Одилова, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". В четверг суд начал допрос К.Одилова, который, как и на первом заседании, заявил, что экстремистом не являлся и не является, а книги турецкого богослова Саида Нурси, изучение которых вменяется ему и И.Меражову в вину, признаны в России экстремистскими ошибочно.

"Того, что лично Саид Нурси является организатором или основоположником организации "Нурджулар", никто в мире не доказал и не приводил никакие доводы, потому что данной организации, указанной в обвинительном заключении и где-то еще, просто не существует", - заявил К.Одилов.

Он также отметил, что, являясь преподавателем ислама, вел разговоры религиозного содержания со своими гостями, однако его жилище никаким "домашним медресе" не являлось. В подтверждение своих слов он сослался на аят 36 суры "Нур" ("Свет") Корана, где сказано: "В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом".

И.Меражов, со своей стороны, заявил в беседе с журналистами, что собрание сочинений "Рисале-и Нур" С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов как комментарий Корана, однако по неизвестным ему причинам Верховный суд РФ посчитал их экстремистскими.

Он отметил, что ранее пытался обжаловать решение ВС РФ, однако в иске ему было отказано на том основании, что он не является стороной по делу.

"Получается, что меня, с одной стороны, судят за это, а с другой - я не могу обжаловать это", - сказал И.Меражов.

Он, как и К.Одилов, заявил, что организации "Нурджулар" не существует.

Из обвинительного заключения, оглашенного на первом заседании, следует, что подсудимые были вовлечены в деятельность "Нурджулар" "в неустановленное время неустановленными лицами".

"Деятельность организации была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата", - заявил гособвинитель Сергей Агеев.

Как сообщалось, по материалам оперативно-розыскной деятельности в отношении И.Меражова и К.Одилова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Комментарии 0