События

Год назад погибла журналист Бэлла Ксалова

Ее гибель стала очередным загадочным (преднамеренным?) убийством журналиста на Кавказе.

Незадолго до гибели Бэлла, сотрудник интернет издания «Кавказский узел», признавалась коллегам, что чувствует опасность, угрозу расправы и намерена покинуть родную Карачаево-Черкесию. Она планировала перебраться в Москву. 

Ей было всего 26. Она была очень красивой, энергичной и не привыкла отступать. Освещала события прямо, без прикрас и без утайки, без скидок на местные «руководящие интересы».

Весной прошлого года Белла не смогла вылететь из Москвы на Кавказ, - рейс задержали. Причем надолго. В толпе, собравшейся в аэропорту, и гоняемой, как у нас это водится, от одного бюрократического лица к другому, были люди с маленькими детьми и граждане с ослабленным здоровьем. Положенное при задержке горячее питание подавать отказывались. По всему выходило, что рейс переносится назавтра, однако и о предоставлении гостиницы менеджеры фирмы-перевозчика слышать не хотели. Представители аэропорта, как водится, валили всю ответственность на авиакомпанию, а пассажиры между тем пребывали в растерянности.

Но среди них была Белла.

Она потребовала представителя аэропорта. Пришел какой-то начальственный тип и Бэлла, набрав номер редакции, просто сунула ему телефон. Чиновнику пришлось оправдываться перед журналистами за причиненные пассажирам неудобства, а вскоре материализовалась и положенная еда и гостиница…

Это сделала Бэлла. Это был ее стиль – журналистика прямого действия. Та, которая работает, а не рассуждает.

Когда убили ее, некому было так четко и прямо обличить фальшивое расследование убийства, и по сию пору стоящее на нуле.

Близкие журналистки не верят ни в какой «несчастный случай», но что может семья погибшей? Даже жаловаться вслух – вряд ли… Ведь остались еще родственники.

По данным МВД Карачаево-Черкесии в 22.30 Ксалова переходила дорогу в неустановленном месте, водитель сбившего ее автомобиля Арсен Абайханов в момент аварии был трезв. Близкие Бэллы говорили, что в ходе собственного расследования узнали: машина, сбившая девушку, принадлежала родственнику президента республики, да и водитель, судя по всему, тоже был свой человек. Также, они утверждали, что, по словам непосредственных свидетелей происшествия, за рулем автомобиля была женщина в нетрезвом виде. А позже, во время следствия, утверждают родные Бэллы, в документах указали, что вела машину не она, Айбаханов взял на себя.

Негласно свидетели утверждали: "Не было ни одного метра тормозного пути. Бэлла сначала ударилась об капот, потом залетела на крышу, потом, после торможения, упала. Водитель уехала метров на триста, потом вернулась на заднем ходу назад. Из-за руля сразу после остановки вышла женщина".

Но подтверждать все это под протокол люди боятся.

Родственники погибшей не верят, что скорость автомобиля в момент столкновения составляла 60 километров, как утверждает противоположная сторона. На такой скорости не гибнут, - замечают они.

От Интеркавказ:

Стоит также отметить, что из-за статей Бэлли нападению и избиению подвергался ее отец. А сама Бэлла за день до гибели, находясь на семинаре в Москве высказывала опасения за свою жизнь и рассказывала о постоянной слежке за ней.

Несмотря на несогласие родственников погибшей о том, что ее смерть произошла в результате несчастного случая, официальная версия остается прежней - несчастный случай.

Бэлла Ксалова погибла 25 июля 2010 года в возрасте 26 лет.

СМИ:

25 июля около 21 часа у своего дома в Черкесске автомобилем была сбита корреспондент "Кавказского узла" 26-летняя Бэлла Ксалова, девушка погибла. Подробности происшествия выясняются.

Материалы Бэллы Ксаловой отличались остротой и критичностью, что нередко вызывало резкое недовольство у местных властей. Продолжительное время на корреспондента и ее родственников оказывалось давление, избиению подвергался отец Бэллы.

Корреспондент писала о проблемах со свободой слова в Карачаево-Черкесии, освещала чрезвычайные съезды черкесского народа, на которых звучала критика руководства республики.

Бэлла также успела подготовить ряд видеосюжетов, посвященных различным сторонам жизни людей в республике. Среди них - острый сюжет о митинге памяти врача Аламата Кечерукова, переросшем в агиткампанию президента Эбзеева, видеорепортажи о черкесском вопросе, об опасной близости тубдиспансера в Черкесске к социальным объектам, проблемах жильцов городских общежитий и многие другие.

Последние материал Бэллы, опубликованные на "Кавказском узле", были посвящены созидательным тенденциям в республике, возрождению черкесской культуры и национальных традиций, абазинского языка.

Автор: Лидия Михальченко

Комментарии 5