События

Профессор поплатился свободой из-за хиджаба

Профессор Эгейского Университета Реннан Пекунлю был приговорен к 2 годам и 1 месяцу тюремного заключения из-за того, что не позволил студентке в хиджабе присоединиться к лекции, сообщает Timeturk.

Измирский уголовный суд первой инстанции признал действия Пекунлю неправомерными и такими, которые нарушают право студента на образование. Не согласившись с таким приговором, адвокат профессора обжаловал решение суда и подал апелляцию в Верховный Суд. Оттуда, в свою очередь, пришло письмо-уведомление с требованием официального одобрения апелляции Верховной Судебной палатой.

По турецким законам у истца есть 7 дней для удовлетворения запроса Верховного Суда. Если данное одобрение будет получено в течение этого срока, Верховный Суд вынесет решение по данному делу. В случае отказа в апелляции, профессор Пекунлю отправится за решетку.

В данное время проблема ношения хиджабов в турецком обществе стоит как никогда остро. Как пишет газета MilliGazete, буквально несколько дней назад в Газиантепе Палата архитекторов и инженеровТурции отказалась выдать обязательный сертификат занятости инженеру химической промышленности Сибель Шахан, мотивируя свое решение тем, что на предоставленных ей фотографиях она изображена в хиджабе. 

Похожий случаи имел место в Кахраманмараше с инженером пищевой промышленности Эсрой Бакир и в Бурсе, когда такой же сертификат не смогла получить инженер-строитель Нуртен Топалоглу. На прошлой неделе из-за хиджаба не смогла стать членом Палаты инженеров пищевой промышленности Бетюль Коч.

Несмотря на все новшества, официальный циркуляр Палаты архитекторов и инженеров до сих пор запрещает женщинам-инженерам использовать фотографии, сделанные с покрытой головой по мусульманским канонам. 

Как сообщало ИА УММА, совсем недавно на чемпионате Европы по каратэ среди юниоров турчанке Сельванур Аккурт не разрешили выйти на поединок в хиджабе.

Комментарии 8