Экономика

Премьер Египта заявил о возможном провале переговоров с МВФ о кредите $4,8 млрд

Премьер министр Египта Хишам Кандиль впервые заявил о возможности провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Каиру кредита в размере 4,8 миллиарда долларов, которые стороны ведут с января 2012 года.

"Даже в случае провала переговоров с МВФ о предоставлении Каиру финансовой помощи, Египет будет выполнять свою программу социально-экономических реформ", - заявил Кандиль, выступая в Каирском университете.

Премьер пояснил, что если договоренности с Фондом достигнуто не будет, правительство приступит к осуществлению собственной программы в полном объеме, отметив, что выполнение некоторых положений этого плана уже начато. При этом он сообщил, что очередная группа экспертов МВФ прибудет в египетскую столицу для завершения переговоров о предоставлении кредита в течение месяца, передает РИА Новости.

"Правительство находится в постоянном контакте с представителями Фонда, которые заверяют, что экономика Египта восстанавливается", - сказал премьер.

В настоящее время Египет находится в крайне тяжелом экономическом положении. Остановлены многие предприятия, иностранные инвестиции не поступают ввиду нестабильной политической ситуации, падает курс национальной валюты. Дефицит госбюджета превысил 25 миллиардов долларов, что составляет около 11% ВВП, а валютные резервы сократились в январе 2013 года до 13 с небольшим миллиардов долларов, которых достаточно на покрытие необходимого импорта менее чем на три месяца.

Переговоры с МВФ о выделении Каиру кредита в размере 4,8 миллиарда долларов, которые ведутся уже больше года, до сих пор не привели ни к каким конкретным результатам. Для оказания финансовой поддержки Фонд выдвигает Египту несколько требований, среди которых отказ от государственной политики дотаций на топливо и хлеб, девальвация национальной валюты (египетского фунта), обращение за крупными кредитами в другие международные финансовые институты, снижение таможенных пошлин на импортируемые товары. Египетские власти пока с большим трудом идут на частичные уступки Фонду.

P.S.

Тему харама кредитов затрагивать не буду, и так всем ясно, а кому не ясно, объяснять здесь не буду, т.к. не имеет смысла.

Фонд требует отмены дотаций на топливо и хлеб, снижения таможенных пошлин и прочего. Казалось бы причем тут эти пункты, ведь самое главное- своевременный возврат денег.

Эти пункты позволяют открыть границы Египта для импорта, препятствовать развитию собственной промышленности и сельского хозяйства. Это один из инструментов современной экономической колонизации. При помощи таких иструментов государство превращается в вечного должника, и становится не дееспособно, т.к. ничего производить уже не может, т.к. нет спроса на отечественные товары. Этот кредит не выведет страну из упадка, а ввергнет в еще больший упадок, сделает невозможным развитие.

Комментарии 0