Политика

Мусульманские лидеры возобновят отношения с Ватиканом

Мусульманские лидеры Египта с воодушевлением восприняли уход Папы Бенедикта XVI со своего поста, выразив надежду на то, что при его преемнике отношения между мусульманами и Ватиканом улучшатся.

«Возобновление связей с Ватиканом зависит от атмосферы, которую создаст новый Папа», - заявил Махмуд Азаб, советник по межрелигиозным отношениям верховного имама Аль-Азхара Ахмеда Ат-Тайиба, передает GlobalPost со ссылкой на AFP. – «Инициатива теперь зависит от Ватикана».

Ватикан объявил, что новый Папа будет избран 24 марта и спустя неделю приступит к своим обязанностям.

Отношения между мусульманами и католическим духовенством осложнились в 2006 г., когда Пара Бенедикт процитировал средневекового византийского императора, назвав все, что принес миру Пророк Мухаммад (мир ему), злом и бесчеловечностью. После этого Бенедикт не раз говорил, что эти слова не отражают его взглядов, однако так и не извинился перед мусульманами.

Аль-Азхар тогда заявил, что не будет поддерживать связи с Ватиканом в силу негативного отношения с его стороны в адрес Ислама.

Однако вчера руководство Аль-Азхара выразило надежду на налаживание «сердечных» отношений с Ватиканом после отставки Бенедикта.

«В свете новых изменений в Ватикане Аль-Азхар надеется на формирование сердечных отношений, основанных на взаимном уважении», - говорится в заявлении египетского исламского университета.

«Теперь по воле Аллаха мы сможем возобновить диалог, после избрания нового Папы», - отметил известный улем Юсуф Аль-Кардави.

Комментарии 0