События

Равиль Гайнутдин поддержал ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поддержал идею ужесточить наказание за осквернение религиозных святынь и чувств верующих, вплоть до тюремного заключения. 

"Это должно отбить желание невоспитанных наших сограждан "творчески самовыражаться" из спортивного, исследовательского или другого интереса на стенах мечетей, синагог или церквей", - заявил муфтий Гайнутдин на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, сообщает пресс-служба Совета муфтиев. 

Глава Совета муфтиев также выразил озабоченность "участившимися актами агрессии и вандализма" по отношению к исламским культовым сооружениям и захоронениям, а также к христианским религиозным символам, признав, что непросто дать юридически грамотное определение понятию "чувства верующих", как и тому, что есть разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. 

"Очень часто мы слышим отсылки к свободе слова и самовыражения художника - дескать, художник выражает собственное авторское видение проблемы и им движет не желание нанести кому-либо оскорбление. Однако давайте говорить откровенно: сколько так называемых актов творчества, будь то "выступление" панк-группы в храме Христа Спасителя или фильм "Невинность мусульман", вообще имеет отношение к настоящему искусству?" - задал вопрос муфтий, цитирует "Интерфакс".

По словам Равиля Гайнутдина, зачастую главный мотив таких "актов творчества" - стремление не создать произведение искусства, а устроить провокацию.

Комментарии 0