Их нравы

Интифада палестинских узников

Если бы палестинские лидеры только знали, насколько бесполезными стали их бесконечные переговоры о примирении, они бы положили конец своим воодушевляющим заявлениям о еще одной намечающейся встрече или раунде. До сего момента некоторые палестинцы еще имели надежду на то, что их "руководство" защищает их интересы, однако шкурные и фракционные интересы возобладали и продолжают определять политический ландшафт Палестины.

Исторически так сложилось, что в Палестине наблюдался дефицит политического руководства, и не потому что палестинское общество не способно произвести харизматичных мужчин и женщин, готовых повести за собой людей, за десятилетия борьбы против военной оккупации и апартеида. Это потому что нынешнее палестинское руководство, чтобы получить признание региональных и международных игроков, должно было прибегать к своего рода "компромиссам". Сегодняшние острожные лидеры часто защищают интересы своих арабских и западных хозяев за счет собственного народа.

Эта реальность пронизывало палестинских политиков на десятилетия. Однако в последние два десятилетия расстояние между палестинским руководством и народными массами выросло в разы, когда палестинец превратился либо в тюремщика, либо в политика с протянутой рукой, либо в коллаборациониста, работающий с "Израилем". Ростки культуры Осло дали корни и расцвели пышным цветом за последние годы, создав такую палестинскую политическую элиту, интересы которой настолько пересекаются с интересами режима оккупации, что порой трудно различить, где кончаются первые и начинаются вторые.

В то время как ХАМАС остался незатронутым болезнью соглашений Осло, Аббас и его люди во всю использовали на личное благо многочисленные политические и экономические бонусы, полученные от западных спонсоров.

Позорные итоги "мирного процесса", рожденного в Осло, наблюдаются на фоне постепенно нарастающего палестинского движения в "израильских" тюрьмах. Палестинские политические заключенные продолжают рассчитывать только на себя, на собственные силы выдержать протестную голодовку, и таким образом, они получают международные симпатии в своей справедливой борьбе. Самир Айсави к 10 января голодал уже 168 дней, выражая несогласие со своим незаконным удержанием сионистским режимом. И это далеко не единственный случай длительных протестных голодовок. Самир представляет собой воодушевляющий, вызывающий глубокое уважение пример борьбы палестинцев против несправедливости.

Айсави - один из семи братьев. Шесть из них оказались за "израильской" решеткой за свои политические убеждения. Один из братьев, Фади, был убит "израильским" солдатом в 1994 г., всего несколько дней спустя после того, как ему исполнилось 16 лет. Даже сестра Самира Ширин была арестована во время судебного заседания по делу ее брата Самира 18 декабря. В тот день "Самир был публично избит в магистратском суде Иерусалима после того, как попытался поздороваться со своей семьей", - сообщает "Палестинское обозрение". "Его вытащили из инвалидной коляски и куда-то потащили, Самир кричал от боли, потому что его тюремщики били его по груди".

Фактически, семья Айсави, да и весь район Айсавийя в Восточном Иерусалиме стали сейчас мишенью для "израильской" армии и полиции. Сионисты надеются сломать волю одного-единственного человека, который даже не способен стоять на собственных ногах. Самир уже стал легендой за свое мужество и силу духа, однако феномен длительных протестных голодовок сам по себе не является чем-то чуждым для палестинского общества. По данным правозащитной организации "ад-Дамир", специализирующейся по проблемам политзаключенных, более 650 тысяч палестинцев были задержаны "израильскими" военными и полицейскими с момента оккупации Восточного Иерусалима, Западного берега р. Иордан и Сектора Газа в 1967 г. "Учитывая тот факт, что большая часть задержанных - это мужчины, число палестинцев, оказавшихся за "израильской" решеткой, составляет 40% от всего мужского населения на оккупированных территориях". Да, режим оккупации пытался и продолжает всеми силами пытаться подавить палестинское Сопротивление.

Более того, "около 10 тысяч палестинских женщин были арестованы "израильтянами" с 1967 г. Среди них были и юные девочки, и старушки, некоторые - это матери мужчин, получивших длительные сроки заключения", - пишет Набиль Сахли в "Ближневосточном обозревателе".

К сожалению, международное сообщество остается глухим к многочисленным призывам о внимании к проблеме палестинских узниов. 17 апреля 2012 г., по меньшей мере, 1200 палестинских политзаключенных провели массовую голодовку, чтобы привлечь внимание мира к своей борьбе и преступлениям и издевательствам "Израиля" в тюрьмах. Коллективная акция протеста закончилась 14 мая, но некоторые палестинские узники продолжают собственную голодовку, достигая рекордов по срокам отказа от пищи не только на региональном уровне, но и на мировом.

Это уже становится вызовом ппалестинской политической культуры, подразумевая возвращение к национальным константам. Люди, подобные Айсави, а не Аббасу, будут определять новую эру палестинского Сопротивления.

К своей интифаде присоединились тысячи палестинских заключенных, многие из которых прикованы наручниками к своим кроватям в тюремных больницах. Этот путь палестинской борьбы не предлагает никаких иных привилегий, кроме шанса на сохранение своего человеческого достоинства и веры на свободу. И сейчас палестинское общество стоит на распутье. Тот путь, который оно выберет, решит судьбу нынешнего поколения и определит характер борьбы следующего

Автор: Рамзи Баруд, Голос Палестины к миру

Комментарии 1