Экономика

Экономика Алжира игнорирует арабские страны

Экономика Алжира игнорирует арабские страны

Более половины торгового оборота Алжира в 2012 г., превысившего $120 млрд, пришлось на страны ЕС, сообщает издание Iinanews.

По данным государственного комитета статистикиАлжира, страна в 2012 г. импортировала из стран ЕС товаров на $23,86 млрд, что составляет 51% всего импорта страны. В это же время экспорт изАлжира в страны ЕС составил $40,14 млрд, что составляет 54,2% алжирского экспорта.

Главным торговым партнером Алжира на европейском континенте является Италия, куда арабская страна экспортировала товаров на $11,67 млрд, в Испанию было экспортировано продукции на $7,57 млрд, во Францию на $6,6 млрд. Также одно из ведущих мест в торговле с Алжиром занимает Польша, которая импортировала товаров на сумму $5,29 и Великобритания - $3,93.

Если не учитывать страны ЕС, Алжир также активно импортирует товары в США, Канаду, Китай и Турцию. Больше всего импортирует Алжир продукцию во Францию, в 2012 г. эта сумма составила $6 млрд, за ней следуют Китай и Италия с показателем $4,35 млрд, далее Испания с - $4,09 млрд и Германия - $2,57 млрд.

Среди 15 главных рынков, куда Алжир импортирует свою продукцию практически не нашлось места арабским странам, за исключением Марокко. Эта страна находится на 14 месте, ей Алжир продал своих товаров не более чем на $1 млрд. В списке главных торговых партнеров Алжира отсутствуют государства Персидского залива, Египет и другие арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Как сообщало ИА УММА ранее, экономики трех арабских стран входят в число самых успешных в мире.

Комментарии 2