События

Под взрывы снарядов в Мали турки строят мечеть

Пока на севере Мали продолжается война, Турция экстренными темпами строит в столице этого государства мечеть, сообщает газета Zaman.

Помпезную мечеть в столице Мали Бамако возводят средствами администрации стамбульского квартала Эйюпа, а также - за счет пожертвований турецких граждан. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $3 млн. Мечеть будет носить название Эйюп-султан. Культовое сооружение с аналогичным названием уже более 500 лет существует в самом стамбульском квартале Эйюпа. В свое время она стала первой мечетью, которую турки-османы построили в Стамбуле после его завоевания в 1453 г.

Если мечеть Эйюпа в Стамбуле возводили много лет, то в Бамако культовое сооружение должны построить менее чем за год. Строительство планируют завершить до начала месяца Рамазан, следовательно, к середине июля 2013 г. Работы над сооружением мечети длятся уже три месяца. Согласно проекту турецких архитекторов, мечеть сможет вместить не менее 1 тыс. прихожан, а ее высота составит 33 м.

Сами архитекторы уверяют, что их сооружение станет художественным шедевром и настоящей жемчужиной религиозной архитектуры в Африке. Внутреннее убранство мечети и ее интерьер в целом выполнят в стиле древней османской архитектуры.

Как сообщало ИА УММА, в Мали продолжается настоящая партизанская война.

Комментарии 3