Среда обитания

Турция установливает новые требования к имамам

Министерство религии Турции разрабатывает новую модель системы муфтиев. Отныне к имамам будут выдвинуты новые требования, также планируется расширить целевое предназначение мечетей в обществе, сообщает haber7.com.

В ходе усовершенствования вышеупомянутой системы от ожидающих государственного распределения имамов отныне одного только знания Корана будет недостаточным условием. Об этом заявил глава министерства религии Мехмет Гермез, выступая на "Консультативном совещании провинциальных муфтиев" в Афйонкарахисаре.

По его словам, теперь необходимым условием будет наличие аттестата об окончании религиозного лицея им. Имама Хатипа. Кроме того, исполняющие обязанности в сельських мечетях с небольшим количеством паствы муфтии должны будут получить диплом бакалавра о высшем учебном образовании. В свою очередь имамы, желающие служить Аллаху в больших национальных мечетях, должны будут иметь степень магистра или доктора. Также необходимым условием будет знание двух иностранных языков.

Как отметил Гермез, места поклонения Аллаху не должны оставаться в восприятии населения  государственно-бюрократическим местом для исполнения религиозного долга. В связи с этим планируется отмена установленного порядка открытия мечетей только в часы намаза, чтобы граждане смогли беспрепятственно находиться там в любое время столько, сколько захотят.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать мечети центрами духовного воссоединения турецких граждан, надежным и защищенным местом для любого человека, ищущего приют, где можно побыть наедине с собой и Аллахом, найти покой и отвлечься от мирской суеты", - заявил Гермез.

Как сообщало ИА УММА, в городах Турции огромный дефицит имамов.

Комментарии 0