Политика

Справка. Вывод войск НАТО из Афганистана

Camp Bastion Кэмп-Бэстион Гильменд афганистан военный автомат

Президент США Барак Обама официально объявил, что в течение года еще 34 тысячи американских военнослужащих вернутся из Афганистана, а к концу 2014 года война в этой стране завершится.

     

Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. В миссии на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО. Ниже приводится справочная информация.

Нидерланды

Вывод голландских войск из Афганистана начался 1 августа 2010 года. Нидерланды стали первой страной-участницей миротворческой операции под эгидой НАТО (ISAF), вернувшей домой своих военных. Нидерланды направили свой воинский контингент в Афганистан в августе 2006 года. По состоянию на февраль 2010 года, в этой стране, в основном, в южной провинции Урузган находились около 1,6 тысячи голландских военнослужащих. По решению парламента Нидерландов, военнослужащие были выведены из Афганистана до конца 2010 года.

Канада

5 июля 2011 года все военные базы в уездах Панджваи и Данд были оставлены канадцами и переданы американцам, а военная техника - тяжелые танки и бронетранспортеры - сосредоточена на летном поле для отправки в Канаду. Канадцы начали свою боевую миссию в Афганистане в 2002 году. Около 3 тысяч военнослужащих Канады осуществляли миссию по поддержанию безопасности в этих уездах кандагарской провинции. 7 июля 2011 года Канада официально завершила участие в боевых действиях в Афганистане в составе ISAF.

США

Вывод войск начался в июле 2011 года. 13 июля из Афганистана вылетели около 650 военнослужащих США, ранее дислоцировавшихся в провинции Парван. В сентябре 2012 года завершился вывод 30 тысяч американских военнослужащих, которых президент США Барак Обама в декабре 2009 года направил на усиление в Афганистан. В феврале 2013 года президент США официально объявил, что в течение года еще 34 тысячи американских военнослужащих вернутся из Афганистана, а к концу 2014 года война в этой стране завершится. По данным СМИ, в настоящий момент (февраль 2013 года) в Афганистане проходят службу около 66 тысяч американских военнослужащих.

Бельгия, Люксембург

6 августа 2012 года первая группа бельгийских военных, обеспечивающих охрану аэропорта Кабула, была выведена из Афганистана. Вместе с 24 бельгийцами на родину вернулись 10 люксембургских военных. Они входили в состав смешанного бельгийско-люксембургского взвода, несшего охрану кабульского аэропорта с 2003 года. 31 сентября 2012 года бельгийцы окончательно завершили выполнение задач по охране аэропорта Кабула. Около половины из 300 бельгийских военнослужащих, которые охраняли аэропорт, ранее уже были выведены из Афганистана, остальные 150 человек вернулись на родину с 6 по 16 октября 2012 года. После вывода бельгийских военных в Афганистане останутся еще около 300 военнослужащих из Бельгии, которые дислоцируются в составе региональной команды "столица" (Regional Command Capital) в Кабуле, региональной команды "север" (Regional Command North) в провинции Кундуз и в составе региональной команды "юг" (Regional Command South) в провинции Кандагар. Ранее министр обороны Бельгии Питер де Крем заявлял, что военные его страны останутся в Афганистане еще на три года после 2014 года. По его словам, их задачей будет оказание Афганистану помощи в строительстве национальной армии.

Великобритания

В 2012 году британское правительство вывело из Афганистана порядка 500 солдат. По состоянию на октябрь 2012 года, службу в этой стране проходят около 9 тысяч британских солдат. В октябре 2012 года министр обороны Великобритании Филип Хэммонд заявил о планах правительства вывести из Афганистана тысячи британских военнослужащих в 2013 году, но, по его словам, он не ожидает, что это будет большинство британского контингента.

Франция

В декабре 2012 года последние боевые подразделения французского воинского контингента в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) покинули Афганистан. В республике остается около 1,5 тысячи французских военнослужащих, которые выполняют небоевые задачи, в основном они дислоцированы в Кабуле. Из этого числа примерно тысяча французских военных занимается логистическими мероприятиями по эвакуации из Афганистана боевой техники и оборудования. Еще 500 солдат и офицеров осуществляют задачи по охране кабульского аэропорта, подготовки афганских сил безопасности и медицинского обслуживания.

Новая Зеландия

По сообщению министра обороны Новой Зеландии Джонатана Колмана, вывод новозеландского воинского контингента из Афганистана будет завершен до апреля 2013 года. Контингент Новой Зеландии в Афганистане насчитывает 153 человека, которые дислоцированы в составе PRT в Бамиане, а также в Кабуле в составе региональной группы "столица".

Австралия

Власти Австралии выведут большую часть войск из Афганистана в 2013 году. По состоянию на март 2012 года, на территории Афганистана дислоцированы порядка 1,5 тысячи солдат из Австралии, военнослужащие этой страны являются частью контингента ISAF. Их основная функция - обучение военных афганской армии для обеспечения безопасности в провинции Урузган.

Испания

Согласно планам НАТО, вывод испанского воинского контингента в количестве 1,5 тысячи военнослужащих должен завершиться в 2014 году. Министр обороны Испании Педро Моренес не исключает возможности досрочного вывода войск королевства из Афганистана.

Италия

Вывод итальянских войск из Афганистана, по сообщению председателя Палаты депутатов парламента Италии Джанфранко Фини, следует ожидать до конца 2014 года. Численность итальянского воинского контингента в Афганистане в 2010 году была увеличена до 4 тысяч человек.

Польша

По сообщению президента Польши Бронислава Коморовского в марте 2012 года, Польша не намерена сохранять в Афганистане свой воинский контингент после запланированного на 2014 год вывода войск НАТО из этой страны. Польские военные участвуют в операции международного контингента ISAF с 2002 года. По состоянию на март 2012 года в Афганистане проходят службу около 2,5 тысячи польских военных. Они дислоцированы в провинции Газни на базах "Газни", "Уорриор", "Карабаг" и "Джиро". В их задачи входит патрулирование, проведение боевых операций и обучение афганских силовиков.

Германия

В марте 2012 года канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнение в том, что войска бундесвера будут выведены из Афганистана до 2014 года. Руководство ФРГ планировало начать вывод германских воинских формирований из Афганистана в конце 2011 года с тем, чтобы завершить этот процесс к 2014 году. По состоянию на март 2012 года, на территории Афганистана несут службу около 4,9 тысячи немецких военнослужащих. Контингент ФРГ входит в состав находящихся под командованием НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Помимо боевых задач немецкие военнослужащие, а также представители правоохранительных органов Германии, оказывают помощь властям Афганистана в создании дееспособных формирований национальных армии и полиции.

Комментарии 1