События

То ли Якуб, то ли яхуд

То ли Якуб, то ли яхуд

 

Египетский суд приговорил гражданина России и Израиля к двум годам тюремного заключения за незаконное пересечение границы на Синайском полуострове. В декабре прошлого года государственные СМИ Египта сообщали об аресте 24-летнего офицера израильской армии Андрея Пшеничникова, проникшего в район Таба на Синае и фотографировавшего здания служб безопасности.

     

Арестованный не смог вразумительно объяснить суду в портовом городе Нувейба, зачем он пересек границу нелегально, хотя мог приехать в Египет в качестве туриста. Вердикт оказался необычно строгим – обычно подобные нарушения наказываются лишением свободы на срок не более полугода, сообщает «Рейтер» со ссылкой на судебные источники. Однако обвинение в шпионаже предъявлено не было.

Мать Пшеничникова сообщила израильскому радио в декабре, что ее сын закончил обязательную военную службу и проживал на оккупированном Западном берегу, прежде чем отправиться в Египет, чтобы «встретиться с друзьями в Каире».

Власти Израиля отказались от комментариев по этому делу, лишь один из государственных чиновников опроверг на условиях анонимности сообщения, что арестованный в Египте человек служил в израильской армии, пишет Egypt Independent.

Зато израильские СМИ принялись обсуждать новость на все лады, называя Пшеничникова про-палестинским активистом, который проник в Египет, чтобы оттуда перебраться в блокируемый Израилем сектор Газа.

Не прояснили ситуацию и российские издания, сообщавшие, что его настоящая фамилия – то ли Якуб, то ли Четеков, и цитировавшие попеременно иранские и египетские СМИ.

Синайский полуостров был оккупирован Израилем во время войны 1967 года, и возвращен Египту только после  подписания мирного договора в 1979 году.

С тех пор страны поддерживают хрупкий мир. Их отношения были омрачены недавними нападениями на египетских и израильских пограничников, и несколькими громкими судебными процессами, в которых египетские власти обвиняли Израиль в шпионаже.

Однако израильские туристы по-прежнему отдыхают на Синае, хотя и в меньших количествах после прокатившейся по курортам с 2004 по 2006 год волны терактов.

После свержения режима Хосни Мубарака правительство Египта начало реализовывать на экономически отсталом Синае дорогостоящие проекты развития, которые, по замыслу властей, должны искоренить предпосылки терроризм

Комментарии 1