Среда обитания

Кто заказал Феликса Шамхалова?

Феликс Шамхалов, известный ученый экономист, руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ был помещен в следственный изолятор 5 февраля 2013 года и вышел из него спустя двое суток.

     

Ему инкриминируется статья «Мошенничество в особо крупном размере», точнее в размере 350 миллионов рублей, в хищении которых у «Внешэкономбанка», по версии следствия, он принял самое непосредственное участие. Одновременно с этим в СМИ распространилась информация, что он проходит по возбужденному делу только в качестве свидетеля. Но… свидетелей на двое суток в СИЗО, как известно, не помещают. В четверг, как сообщает Аналитический портал «Спектр» (sp­analytic.ru), судья Тверского суда Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Шамхалова меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

«Антиплагиат» по плагиату

 У Феликса Шамхалова очень успешно складывалась карьера ученого и госслужащего. В 30 лет он стал доктором наук, а в 35 уже получил звание члена­корра РАН. В 2001 году стал лауреатом Госпремии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники, а год спустя получил звание Заслуженного деятеля науки РФ.

В начале 2007 года он уже замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки — Главный ученый секретарь ВАКа. А полгода назад стал председательствовать в ВАКе. Преступление, которое ему вменяют, он не мог совершать, так как еще в 2007 году, уйдя на госслужбу, он имеющиеся у него акции передал в доверительное управление.

Раскручивать дело против Феликса Шамхалова неизвестные пока заказчики не торопились, а выжидали удобного случая. Он представился, когда общество стало узнавать о масштабах противозаконной деятельности в диссертационных советах некоторых ВУЗов. Проверка по электронной системе «Антиплагиат» выявила массовые нарушения в утвержденных диссертационными советами кандидатских и докторских диссертациях. После этого обнаружилось письмо на имя Дмитрия Медведева, к которому обратились как к Председателю правительства РФ и Председателю наблюдательного совета Внешэкономбанка РФ. Звучат обвинения в адрес Шамхалова, которого называют создателем теневого рынка услуг в сфере образования, обвиняя также в финансовых махинациях и прочих нарушениях закона.

 

Была ли Баталина в баталиях?

Письмо подписано депутатом Госдумы Ольгой Баталиной. Удивительно, но после упоминания в СМИ ее имени она сделала заявление, опубликованное на сайте «Единой России»: «С удивлением узнала из СМИ о каком­то приписываемом мне депутатском запросе в отношении Шамхалова. Ничего подобного я не писала, поэтому прошу издания, которые на это ссылаются, воздержаться от распространения ложной информации и опубликовать опровержения. Никакого отношения к этой теме вообще не имею, как и саму фамилию Шамхалова слышу впервые».

В Госдуме это не первый случай, когда депутат отказывается от своего запроса. Но если она права, то тогда к ответственности надо привлечь человека, который подделал подпись депутата. Но невольно возникает еще один вопрос, а получила ли Баталина ответ от Медведева или он также прямиком попал обратно в нужные руки? А если получила, то почему ничего не сказала об этом?

Кстати, само письмо может объяснить, что двигало его создателями. Оно было написано за несколько дней до утверждения Шамхалова председателем ВАКа, и он в нем упоминается в качестве одного из кандидатов на это место. Возможно, кресло председателя ВАКа является причиной или одной из причин данной организованной акции (По предположению АП «Спектр», Председателем ВАКа назначат ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филиппова).

Как бы то ни было, те, кто спланировал свои действия, направленные против Шамхалова, люди непростые, имеющие основательные связи в верхних эшелонах власти. Только серьезная поддержка «сверху» могла привести к тому, что опергруппа произвела неожиданное и унизительное для такого высокопоставленного чиновника, как Шамхалов, задержание.

Репутация Шамхалова уже начинает сильно страдать от шумихи, поднятой вокруг его задержания. И его кавказское происхождение лишь усиливает этот эффект. Как обычно бывает, этим фактом не преминут воспользоваться, так как он стал очень удобным инструментом для того, чтобы превратить человека в преступника в глазах большинства жителей нашей страны.

 

Осадок

Но это не самое страшное. Грязное шоу с дагестанской свадьбой, якобы палившей в центре Москвы, которое разыграли так и оставшиеся неизвестными люди, до сих пор используется не только желтой прессой, но и информагентствами, возвращающимися к ней в своих публикациях. В настоящее время разворачивается еще более скандальная история с убийством экс­полковника Буданова. На глазах у всей страны пытаются осудить Темерханова, похищая свидетелей, которые говорят об обратном, и неоднократно нарушая уголовное законодательство нашей страны. Самое печальное, что в этом участвует руководство Следственного комитета. В то же время бывший министр обороны Сердюков, которого уже давно можно было осудить за его многомиллиардные махинации, причинившие огромный ущерб нашей стране, до сих пор не является фигурантом ни одного уголовного дела.

Если выяснится, что Шамхалов невиновен, но он при этом все равно пострадает, то это грозит непредсказуемыми последствиями. С одной стороны, почувствовав полную безнаказанность, нечистоплотные чиновники могут перестать отдавать отчет своим действиям, чем заставят быстро вспомнить «37­й год», который мы уже в некоторых случаях наблюдаем. А с другой стороны, население, особенно те группы, против которых объявят охоту, начнут стихийно объединяться, борясь против произвола. И гражданская война, которая нам кажется чем­то далеким, может стать самой настоящей реальностью.

Автор: Селим Алиев

Комментарии 0