Среда обитания

Председателем Пермского мухтасибата ДУМЕР, имам-мухтасибом Пермского края избран Ильхам Бибарсов

11 февраля 2013 года в Перми состоялся III Внеочередной отчетно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации «Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края» (ЦРУМ ПК). Главным итогом съезда стало избрание нового председателя организации. По единогласному решению делегатов, им стал Ильхам Бибарсов.

В работе съезда приняла участие делегация Духовного управления мусульман Европейской части России во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, который поздравил и благословил Ильхама-хазрата Бибарсова, обратился с наставлением к молодому поколению имамов.

Бибарсов Ильхам Анвярович – выпускник Российского исламского университета в Казани, с 2005 года работавший имам-хатыбом в Пермской Соборной мечети, а в последние годы – заместителем председателя ЦРУМ ПК. Кроме высшего религиозного образования имеет и светскую специальность преподавателя арабского языка.

Кроме того, делегаты проголосовали за изменение устава и названия ЦРО. Организация будет именоваться Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат) в составе ДУМЕР (Московского муфтията). Таким образом, председатель мухтасибата – Ильхам Бибарсов будет иметь духовное звание имам-мухтасиба. В структуре управления организации появятся новые органы и должности. Выборной станет и вновь введенная должность первого заместителя председателя. Ее делегаты съезда единогласно доверили Коран-хафизу, выпускнику РИУ в Казани Захиту Казеханову.

Напомним, проведение внеочередного съезда мусульманских общин Пермского края связано с тем, что прежний председатель Централизованного религиозного управления мусульман края – Хамит-хазрат Галяутдинов, ушел из жизни после тяжелой болезни в ноябре 2012 г.

В работе съезда в качестве приглашенных гостей приняли участие представители органов государственной власти Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, начальник отдела религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Владимир Конев, специалисты регионального управления налоговой службы, Министерства юстиции и других министерств и ведомств.

В завершении Съезда принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Делегаты Съезда подтвердили свое намерение продолжать созидательную работу в соответствии с предписаниями Всевышнего Аллаха, Конституцией и законодательством Российской Федерации и Уставом организации на благо мусульманской уммы Пермского края и всего народа региона. Основными приоритетами деятельности на будущие годы обозначены развитие исламского просвещения, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление единства мусульманской уммы, работа с молодежью и профилактика экстремизма и радикализма. Участники съезда выразили твердое убеждение в необходимости сохранять и укреплять межрелигиозный и межнациональный мир и согласие в регионе, сотрудничать со всеми здоровыми силами общества в деле укрепления традиционных нравственных устоев российского общества, развивать конструктивные взаимоотношения с органами государственной власти и гражданским обществом. Была подчеркнута конструктивная позиция администрации Пермского края и мэрии г. Перми и их важной роли в деле развития межконфессионального диалога и сохранении духовных традиций народов, населяющих Пермский край».

Комментарии 0