Экономика

Национальный банк Египта осваивает Шариат

Контракт о выделении 110 млн. долларов египетской энергетической компании East Delta подписал в понедельник Национальный банк развития. Это первый в стране государственный проект, который финансируется в полном соответствии с принципами исламского права – шариата.

Средства будут направлены на замену оборудования на принадлежащих компании подстанциях, что позволит значительно увеличить потенциал энергетической сети Египта.

В последние годы здесь наблюдается значительный дефицит электроэнергии, особенно в жаркие летние месяцы, когда ее потребление резко вырастает за счет повсеместного использования кондиционеров. Регулярные отключения электроэнергии по всей стране власти традиционно объясняли как отсутствием топлива, так и устаревшей инфраструктурой, которая просто не в силах справиться с нагрузкой.

«Это соглашение отражает стратегию банка по расширению участия в инфраструктурных проектах, жизненно важных для дальнейшего развития экономики, – говорит генеральный и управляющий директор Национального банка развития Египта Невин Лотфи. – Расширяются партнерские отношения с государственным сектором, в целях обеспечения финансирования, необходимого для его проектов, и прежде всего в энергетическом секторе, являющемся движущей силой всей экономики».

Банк вкладывает 18,5 процента необходимой суммы, которая будет предоставляться на протяжении четырех лет по отвечающей требованиям шариата системе «мудараба». Остальные средства выделят банки Egyptian Gulf, Banque Misr, Baraka, Audi и Объединенный банк.

В соответствии с системой «мудараба» спонсор берет на себя все убытки, а прибыль делится между инвестором и получателем средств.

Национальный банк развития Египта был основан в июне 1980 года как обычный коммерческий банк, работающий по «традиционному» ростовщическому принципу назначения процентных ставок на выдаваемые кредиты. Но с тех пор, как крупный пакет его акций (49 процентов) был приобретен в последнем квартале 2007 года Исламским банком Абу Даби, профиль этого финансового учреждения значительно изменился.

Эмиратский банк, действующий в строгом соответствии с принципами шариата, способствует внедрению исламских финансов в глобальную финансовую систему.

После приобретения его акций, Национальный банк развития «движется в сторону превращения в полностью совместимое с исламскими нормами учреждение, способное конкурировать на самом высоком уровне на египетском рынке», цитирует Невин Лотфи Egypt Independent.

Глава банка выразила надежду, что новая система финансирования окажется успешной, и будет способствовать развитию сотрудничества между банковским и хозяйственным секторами.

Такие новые механизмы финансирования «крайне необходимы», чтобы оживить развитие экономики Египта и стимулировать инвестиции, считает она.

Комментарии 1