Политика

Глава саудовского МИД: Мир должен позволить сирийцам защитить себя от Асада

Международное сообщество должно позволить сирийцам защитить себя от режима президента Башара Асада, заявил глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.

"Если международное сообщество не хочет предпринимать никаких мер, оно хотя бы должно позволить сирийцам защищать себя", — сказал аль-Фейсал, которого цитируют интернет-СМИ.

"Реальная проблема заключается в том, что сирийский режим не согласен на передачу власти мирным путем", — добавил глава МИД королевства.

Напомним, ранее член королевской семьи Саудовской Аравии, первой страны, поставившей сирийцам оружие, принц Турки Аль-Фейсал заявил, что мировому сообществу необходимо предпринимать больше усилий по оказанию поддержки сирийской оппозиции.

"А оппозиции надо совсем немного — кроме обещанного США и европейскими странами коммуникационного оборудования повстанцам необходима военно-техническая помощь — средства борьбы с танками, авиацией и артиллерией противника. Тогда, в конце концов, уравняются военные шансы, и у режима Башара Асада значительно возрастет желание вести переговоры", — заявил принц.

"Возникнет новая динамика, — продолжает принц. — Верные ему люди начнут думать, сможет он удержаться у власти или нет. И когда они все же поймут, что не сможет, то случится что-то, что и приведет к его свержению".

Обвинения в том, что поставляемое оружие порой оказывается не в тех руках, Аль-Фейсал отмел, заявив, что "спецслужбы в состоянии понять, кто из них хорошие, а кто плохие". "Оружие поставляется исключительно "хорошим ребятам", — считает принц. К тому же, в случае попадания оружия не по адресу всегда существует возможность отключить его электронными способами на расстоянии — будь то противотанковые ракеты или противовоздушные комплексы. "Оружейники предусмотрели и этот сценарий", — добавляет Аль-Фейсал.

Эр-Рияд традиционно поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, которые сражаются против алавитского режима президента Башара Асада. Саудовские чиновники неоднократно заявляли о необходимости поддержать сирийскую оппозицию деньгами и оружием. Однако официально, на уровне правительств, ни Саудовская Аравия, ни другие монархии Персидского залива повстанцев не поддерживают.

Комментарии 1