Их нравы

Новозеландский депутат предлагает не пускать молодых мусульман в самолеты

Новозеландский парламентарий Ричард Проссер из националистической партии вызвал скандал и возмущение широких слоев общества своим предложением не пускать мужчин-мусульман в возрасте от 19 до 35 лет в самолеты западных авиакомпаний.

Премьер-министр страны Джон Кей назвал статью Проссера в журнале, где тот впервые изложил свои взгляды на безопасность полетов с молодыми приверженцами ислама, "буффонадой" и "ужасным чтивом".

А лидер партии "Новая Зеландия прежде всего" Уинстон Питерс заявил, что его коллега "не в состоянии признать", что у большинства мусульман — мирный и законопослушный характер, передает ВВС.

Напомним, в декабре 2011года двое мусульман, которых заставили выйти из самолета в Мемфисе (США), подали иск против авиакомпании Delta Air Lines и регионального перевозчика. Инцидент произошел в мае того же года. Масудур Рахман и Мохамед Заглул собирались лететь в город Шарлотт в Северной Каролине для участия в конференции по проблеме дискриминации мусульман.

В иске, который был накануне подан в федеральный суд Мемфиса, утверждается, что единственным основанием для действий пилота, заставившего их выйти из самолета, был внешний вид истцов. Они были одеты так, как принято в их странах (местные СМИ пишут, что Рахман приехал из Пакистана, Заглул — из Египта). Мужчинам пришлось лететь другим рейсом.

По действующим в Штатах правилам, авиакомпания может отказаться от перевозки пассажира, которого сочтут подозрительным. Но подозрения не могут быть основаны исключительно на расе человека, цвете его кожи, национальном происхождении, религии, этнической принадлежности или поле.

Комментарии 3