Политика

В Турцию на место дислокации доставлены последние ЗРК Patriot

Последняя партия зенитно-ракетных комплексов Patriot, принадлежащих США, доставлена из порта Искендерун в город Газиантеп на юге Турции.

Вооружение было доставлено на 40 военных грузовиках. При соблюдении тщательных мер безопасности и под контролем американских военных и представителей НАТО автотранспорт въехал на территорию командования танковой бригады, сообщают интернет-СМИ.

Как сообщалось, 30 января немецкие ракетные батареи Patriot поставлены на боевое дежурство на юго-востоке Турции в провинции Кахраманмараш. Как сообщили местные СМИ, ЗРК переведены в активный режим и мониторят ситуацию на турецко-сирийской границе. Командующий оперативной группой бундесвера в Турции Маркус Эллерман лично сообщил о готовности подчиненных ему подразделений губернатору провинции Кахраманмараш Шюкрю Коджатепе. Эллерман отметил, что его солдаты при содействии турецких коллег полностью протестировали и подготовили ракеты к боевому дежурству. Сами Patriot, по его выражению, "не несут никакой угрозы людям".

К концу месяца ожидается достижение "полной оперативной готовности". Местоположение ЗРК определено по согласованию с турецкой стороной и с учетом комплекса факторов. Рассчитано, что с этих позиций ракеты позволят защитить от ракетных нападений около 3,5 млн человек.

Один из командующих силами НАТО, британский генерал Гэри Дикин ранее отметил, что данное усиление потенциала ПВО Турции не является чем-то новым и из ряда вон выходящим для натовских военных. Экстренное усиление оборонного потенциала союзников предусмотрено действующими планами НАТО.

Напомним, Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК Patriot для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял решение о размещении ракет 4 декабря. Сообщалось, что первые части ЗРК прибыли в Турцию в середине декабря. Всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей — две из США, две из Германии и две из Нидерландов. Мандат миссии рассчитан до 31 января 2014 года.

Комментарии 0