Политика

Иран и "Хизбалла" создают в Сирии сеть вооруженных группировок на случай свержения Асада?

По словам чиновников США и некоторых ближневосточных стран, Иран и "Хизбалла" создают на территории Сирии сеть вооруженных группировок, утверждает The Washington Post. "Это делается, чтобы сохранить и отстоять свои интересы в случае, если правительство Башара Асада падет или будет вынуждено покинуть Дамаск", - пишут журналисты Карен Деянг и Джоби Уоррик. Источники пожелали остаться анонимными.

Сейчас эти группировки воюют плечом к плечу с силами сирийского правительства. "Но источники полагают: долгосрочная задача Ирана - иметь в Сирии надежных агентов на случай, если она распадется на этнические и конфессиональные анклавы", - говорится в статье.

Неназванный "высокопоставленный сотрудник администрации Обамы" сослался на утверждения самого Тегерана - дескать, Иран поддерживает до 50 тыс. членов группировок в Сирии.

Другой источник - "некий высокопоставленный чиновник" из неназванной арабской страны - назвал стратегию Ирана двоякой: "Первая задача - поддерживать Асада всецело, вторая - подготовить почву для большой смуты, если Асад падет".

Раздробление Сирии по конфессиональным и племенным признакам - проблема, которая все больше беспокоит правительства соседних стран и администрацию США.

Повстанцы - в большинстве своем сирийцы-сунниты и все же далеки от единства: их разногласия объясняются межконфессиональными, географическими, политическими и экономическими различиями. "Растет мощь боевиков-исламистов, среди которых много выходцев из других стран, а также есть люди, связанные с "Аль-Каидой", - поясняет газета.

У курдов-националистов свои вооруженные группировки, заинтересованные преимущественно в курдской автономии, а не в альянсе с Асадом или повстанцами. "Большинство христиан, опасаясь последствий победы исламистов, стоят на стороне Асада", - говорится в статье. Друзы (в Сирии их 700 тыс.) сближаются с повстанцами.

"Хотя США пытаются убедить алавитов, что разрыв с Асадом - в их собственных интересах, алавиты продолжают непреклонно поддерживать президента", - отмечает газета.

У каждой силы, действующей в Сирии, есть зарубежные покровители, отмечает газета.

"Сирия фактически разваливается как государство", - говорит эксперт Пол Салем (Middle East Center of the Carnegie Endowment for International Peace, Бейрут). По его словам, то же самое уже случилось с Ливаном и Ираком.

Между тем Иран умеет извлекать выгоду из хаоса, пишут авторы. "Хизбалла" возникла на почве гражданской войны в Ливане в 1970-е годы, когда Ирану удалось сыграть на обидах ливанцев-шиитов. Ту же схему Иран применил в Ираке в период хаоса после вторжения США", - говорится в статье.

Чиновники США и ближневосточных стран заявляют: Тегеран, несмотря на финансовые трудности, продолжает щедро финансировать "такие организации, как "Джайш аш-Шаби" - альянс шиитских и алавитских группировок" в Сирии. По словам этих источников, "Хизбалла" и иранский КСИР обучают членов группировок военному делу.

"Джайш" существует отдельно от печально известной "Шабихи" (проправительственных сирийских отрядов, которые убивают предполагаемых сторонников повстанцев), отмечает газета. "Джайш" - прежде всего религиозная боевая сила под командованием иранцев и членов "Хизбаллы", - говорится в статье.

В декабре министерство финансов США ввело санкции в отношении "Джайш", сославшись на то, что Иран выделил ей миллионы долларов.

По словам экспертов, для Ирана главное - сохранить не режим Асада, а контроль над транспортными узлами, чтобы снабжать "Хизбаллу" и продолжать манипулировать политической жизнью Ливана.

Автор: Карен Деянг, Джоби Уоррик, The Washington Post

Комментарии 0