Политика

Военное вмешательство в Сирии чревато непредсказуемыми последствиями - генсек НАТО

Иностранное военное вмешательство в конфликт в Сирии может привести к непредсказуемым последствиям, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мое твердое убеждение, что любое иностранное военное вмешательство будет иметь непредсказуемые последствия, потому что сирийское общество очень сложное, политически, этнически, религиозно и в региональном контексте", - заявил Расмуссен в интервью брюссельской интернет-газете EUobserver, которое она публикует в понедельник, передает РИА Новости.

По словам генсека НАТО, военное вмешательство в конфликт в Сирии может не привести к его разрешению, лишь "ухудшит ситуацию".

Вместе с тем, Расмуссен заметил, что в случае нападения Сирии на Турцию, ситуация будет иная, и НАТО в этом случае примет ответные меры в отношении Сирии. Анкара во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял решение о размещении ракет 4 декабря.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 60 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
 

Комментарии 0