Их нравы

Андерс Беринг Брейвик: "Путин достоин уважения"

"Вопрос: Назовите ныне живущего деятеля, с которым вы хотели бы встретиться?

Ответ: Папа Римский или Владимир Путин. Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…"

Так – в ответах и вопросах – изложил свои взгляды в интернете 32-летний Андерс Беринг Брейвик, признавшийся в совершении массового убийства и взрыва в Норвегии.

По словам шефа полиции Свенунга Спонгейма, сетевые откровения Брейвика "позволяют предположить, что он придерживался правых, антимусульманских взглядов".

"Но стало ли это мотивом его действий, еще предстоит выяснить", - сказал Спонгейм Норвежской телерадиокомпании NRK.

Брейвик был членом шведского неонацистского интернет-форума Nordisk, утверждает Expo, шведская организация, отслеживающая ультраправую деятельность.

Судя по записям, автором которых, как предполагается, был Брейвик, он верил, что мусульмане "пытаются колонизировать" Западную Европу, и обвинял в этом мультикультурализм и "культурный марксизм".

В комментарии на норвежском сетевом форуме в декабре 2009 года пользователь под именем Андерс Беринг Брейвик утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно уживались бы с немусульманами, наоборот такое сожительство имело "катастрофические последствия" для немусульман.

Брейвик создал учетные записи в социальных сетях Facebook и Twitter, правда, сделал это 17 июля, буквально за несколько дней до трагических событий.

На персональной странице в Facebook, он называет себя христианином и консерватором. Теперь уже недоступная страница указывала его увлечения: бодибилдинг и масонство.

"Он трудно поддается психоанализу. Я бы не хотел быть его врагом, это точно"
Андерс Брейвик о Владимире Путине

В "твиттере" Брейвика всего лишь одна запись – цитата английского мыслителя и экономиста XIX века Джона Стюарта Милля: "Один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы".

Норвежская газета Verdens Gang цитировала приятеля Брейвика, по словам которого Брейвик стал придерживаться правоэкстремистских взглядов уже 20-летним молодым человеком.

Брейвик не имел военной подготовки, кроме обычного призыва в армию, за ним не числилось никаких преступлений.

В интернете опубликован манифест на 1500 страниц под названием "2083: Европейская декларация независимости", автор которого, подписавшийся "Эндрю Бервик", по пунктам расписывает свое мнение об "исламизации Европы" и о путях создания "движения сопротивления" (позже из текста следует, что Эндрю Бервик - это псевдоним Брейвика).

Называя российского премьера Владимира Путина одним из деятелей (наряду с Папой Бенедиктом XVI), с которыми он хотел бы познакомиться, Брейвик добавляет, что "в настоящий момент не уверен, является ли он [Путин] для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом".

"Он трудно поддается психоанализу, - пишет Брейвик. – Я бы не хотел быть его врагом, это точно".

В манифесте дан подробный отчет "подготовительной фазы" к "вооруженной борьбе", которая, по словам автора, "пока бесполезна… но представляет собой единственный способ развития".

Брейвик детально описал, как он создавал фиктивные компании для приобретения удобрений, из которых потом изготовил взрывчатку, как покупал оружие, вступив для этого в оружейный клуб в 2005 году, что позволило ему шесть лет спустя приобрести пистолет Glock 17.

С "приближением решающей фазы операции" он купил три бутылки дорогого французского вина, одну из которых открыл во время "прощального" рождественского обеда с семьей.

Брейвик пишет, что последней каплей, переполнивший чашу терпения, для него было "участие правительства в нападениях на Сербию" - Норвегия как член НАТО принимала участие в бомбардировках бывшей Югославии в 1999 году.

"То, как США и режимы Западной Европы бомбили наших сербских братьев, было абсолютно неприемлемо", - возмущается автор.

Вторая по числу депутатов в парламенте правая Партия прогресса подтвердила, что Брейвик был ее членом с 1999 по 2006 год. В 2006 году его вычеркнули из партийных списков за двухлетнюю неуплату членских взносов.

Брейвик родился и вырос в Осло, учился в столичной Школе менеджмента. Один из школьных друзей Брейвика признался, что не узнал его.

"Он похож на абсолютно другого человека, чем тот, которого мы помнили по школе", - сказал Микаэль Тамала.

Комментарии 2