События

Чечня: Кадыров потребовал пресечь деятельность магов и лжецелителей

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал пресечь деятельность магов и лжецелителей. Он также призвал религиозных  и общественных деятелей усилить идеологическую борьбу против проявления шарлатанства.

     

«Шарлатаны наживаются на людских бедах и страданиях. Ради собственной выгоды они не гнушаются ничем. Они убеждают, что могут вылечить от болезней, не имея никаких знаний и навыков. И, к сожалению, в поисках облегчения люди попадаются на удочку мошенников. Эти люди обещают чудотворным образом решить проблемы в личной жизни, взимая с несчастных приличные деньги. Зачастую они прикрываются религиозными убеждениями, дискредитируя Ислам. Данная проблема представляет большую угрозу для нашего общества», - заявил Глава ЧР на встрече с главами  муниципальных образований и кадиями в мэрии Грозного.

На встречу были приглашены и отдельные жители республики, которые под видом целителей занимаются обманом больных, утверждая, что способны решить проблемы продвижения по служебной лестнице, семейные конфликты, излечить от тяжелых болезней. Некоторые из них внушали клиентам, что являются чуть ли не шейхами и ясновидящими, способными не только предсказать судьбу, но и повлиять на нее.

В то же время так называемые "религиозные целители" даже не смогли прочитать и одного аята из Корана, не знали молитвы.

Одна из приглашенных женщин одурманивала людей со слабой психикой, заявляя, что поддерживает прямые контакты с выдуманным ею же мифическим персонажем Николсом, который помогает в сердечных делах.

Другой т.н. "целитель", утверждавший, что способен излечить от болезни ДЦП, на вопрос, как он это делает, показал открывалку для бутылок, с помощью которой он якобы проводит сеансы.

Выяснилось, что есть и те, кто сами посещали различных граждан и говорили, что их ждут большие неприятности на работе, а для их предотвращения нужно использовать силу магии и колдовства.

Р. Кадыров отметил, что имеются многочисленные факты, когда лжецелители, заведомо зная, что не могут ничем помочь тяжело больным лицам, вместо того, чтобы рекомендовать срочно обратиться к врачу, брали с них деньги, а тем временем болезнь осложнялась и люди умирали.

Он также отметил, что шарлатаны становятся и причиной различных конфликтов в семье и обществе.

Р. Кадыров подчеркнул, что необходимо консолидировать действия муниципальных властей,  правоохранительных органов  и духовенства в борьбе с шарлатанством.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, предпринимали определенные шаги, но проблема все еще актуальна. Необходимо использовать самые решительные меры в рамках закона. Мы должны искоренить шарлатанство на территории Чеченской Республики. Я прошу подключиться к этой работе и представителей духовенства. Нужно проводить разъяснительные мероприятия в обществе. Люди должны знать, что обращение к магам и лжецелителям не приносят облегчения и запрещены исламом», - подчеркнул он.

Р. Кадыров также обратился к приглашенным на встречу жителям ЧР, которые занимаются лжецелительством и черной магией. Он призвал отказаться от противозаконной и антиисламской деятельности. Глава предупредил, что подобные действия будут жестко пресекаться компетентными структурами.

Комментарии 8