Среда обитания

Подобны пене в потоке воды…

Помните, недавно мы говорили на тему того, что миллионы людей, может держать в страхе один человек. Ну, или это были просто мои размышления... Не суть важно, я никак не могу перестать думать об этом...

Вот это странное чувство, когда ты смотришь документальные хроники военных лет. Огромный забор, с колючками, люди с автоматами. Они не шутят, они будут стрелять. Собаки, без намордников. Их сотни... маловероятно но, пусть будет тысячи.

И показывают заключённых - сотни, две, три, четыреста тысяч. Они сидят, и покорно ждут своей смерти. Они не хотят умирать, но в тоже время понимают, что все равно умрут. И они просто доживают свои дни, в рабском труде, страхе, ежедневной боли. Либо, они хотят умереть, но опять-таки, они не делают никаких попыток, что бы приблизить эту смерть.

Я не верю своим глазам, миллионы людей, мечтают о свободе, но боятся сотни с автоматами. Неужели среди них не нашлось пару сотен героев, которые взяли бы на себя первый удар?! Это ведь те самые герои, которые бежали на танки с гранатами. А теперь, когда нет оружия, куда подевалась вся их бравада?!

Почему людей, которые не боятся смерти невозможно победить?! Вопрос риторический.

Их можно победить только одним оружием...

Когда я пришла в Ислам, я помню, как впервые услышала хадис про вахн. Я не поняла тогда его значение. Вернее, наверное просто не поняла, насколько обширны масштабы трагедии, нашей уммы.

Я читала и думала, ну как же, боязнь смерти, и любовь к ближней жизни.

Хм, мусульманин не может бояться смерти, ведь в отличии от неверных, для него это встреча с Аллахом. А эта жизнь?! Чего она стоит? Она не стоит даже крыла комара...

Наверное, такие времена ещё не скоро настанут, подумала наивная, когда-то, я, и забыла про этот хадис.

Сколько раз потом я возвращалась к нему...

Когда у меня появились дети - я поняла что значит страх.

Когда я полюбила мужа - я поняла, что значит любовь к ближней жизни.

Мы ведь можем жить, и не думать ни о чем плохом... Да, то, что происходит где-то там, вдалеке от меня, это все ужасно... и я буду молиться, за эти несчастные души, что бы Аллах облегчил им, и спас их. И миллионы мусульман, думают также... Пусть кто ни будь спасёт их.

Мы сидим на рабочем месте, и думаем: "Господи, спаси притеснённых"..

Мы ложимся спать, укладываем детей, и думаем: "Господи, спаси угнетённых".

Мы роняем слезы, читая новости, слушая их по радио или по телевизору, яростно бьём по клавишам, теряя в припадке некоторые буквы и знаки препинания, и просим об одном - Господи, спаси их!!!

А кто будет спасать?!

А затем мы сидим дома, и начинаем анализировать, как это неправильно, когда два десятка человек, вдруг идут против системы. Как это неразумно! Это же верная смерть... У них танки, боевая мощь, люди в конце концов за них. Что и кому они доказывают?!

Мы хотим что бы кто ни будь спас угнетённых, но в то же время, мы считаем этих спасателей безумцами. Убийцами, террористами, экстремистами. Они же только все усугубляют - кричат нам.

О да... Они усугубляют, наше с вами право на спокойную жизнь. На сон, в тёплой постели. На хрустящую булочку к чаю. Мы хотим молиться, за спасение утопающих, но мы не хотим оказаться на их месте, и даже не хотим их спасать. Мы делаем умное лицо, и говорим усмехаясь: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Так и происходит.

Сколько мусульман на сегодняшний день в мире? В этом мире, который не стоит даже крыла комара... Не думаю что их меньше, чем притеснителей, которые сегодня положили свои ноги нам на шеи, а дула к вискам. И они не уберут. Потому что чувствуют страх. Он не просто сковал нас, он стал частью нас самих.

Возможно, кто-то искренне считает, что шарик, выпущенный в небо, в знак поддержки страны, в которой убивают всех, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков - обязательно поможет.

Так получилось, что сегодня нас много, нас миллиарды, против какой-то сотни. А ведь когда-то, мы шли сотней, на триста тысяч...

Мы все ждём героя, за которым мы пойдём. А они никого не ждут. Они просто идут, даже если одни, против тысячи.

Мы бы очень хотели читать хадисы про героев, и видеть в этих хадисах, или аятах себя. Но, к сожалению... пока, мы видим себя только в той самой пене, которая нам так ненавистна...

Я бы хотела написать в конце что-то вроде - "не ждите героя, будьте им!". Или что-то воодушевляющее, но я чувствую себя худой, истерзанной женщиной, на скамье в Освенциме, смиренно ждущей своей смерти, среди миллионов других, таких же, как и я. И я умираю с одной мыслью - мы можем все поменять. И что ещё ужаснее - мы знаем как...

На улице декабрь, 2012 года...

P.S.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 
«Придет время, когда народы накинутся на вас, как ненасытные накидываются на блюдо с едой».
Его спросили: «Это будет из-за нашей малочисленности?».
Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Напротив, в тот день вас будет много. Но вы будете подобны пене в потоке воды (из-за слабости и отсутствии влияния). Аллах уберет почтительный страх к вам из сердец ваших врагов. И бросит в ваши сердца вахн».
Его сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, что такое вахн?».
Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это чрезмерная любовь, привязанность к мирскому и неприязнь, нежелание смерти» (Абу Давуд)

Автор: Айят Абдурахманова

Комментарии 3